Опубликовано: 822

ОБСЕ приступила к мониторингу на Украине

ОБСЕ приступила к мониторингу на Украине

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) перенаправила в последние два дня на Украину 59 специалистов с опытом мониторинга прекращения огня и нанимает сейчас новых наблюдателей. Об этом заявил действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел и президент Швейцарии Дидье Буркхальтер.В его заявлении говорится, что по итогам подписания Минского протокола Трехсторонней контактной группы Россия - Украина -

ОБСЕ и представителей сепаратистов был создан первоначальный механизм действий в случаях нарушений режима прекращения огня и других инцидентов, передает РИА "Новости".

"Механизм будет уточнен в сотрудничестве со сторонами в течение ближайших часов и дней", - говорится в заявлении Буркхальтера.

Также обсуждается включение беспилотных летательных аппаратов в качестве вкладов государств - участников ОБСЕ в деятельность Специальной наблюдательной миссии на Украине.

Буркхальтер призвал все стороны обеспечить исполнение протокола и конструктивно взаимодействовать в дальнейшем диалоге по этому вопросу, говорится в заявлении.

Буркхальтер призвал государства - участники ОБСЕ резко расширить миссию за счет предложения своих кандидатов с соответствующими навыками и знаниями в наблюдатели и предоставления финансирования для миссии.

В воскресенье, 7 сентября, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, входящая в Контактную группу по Украине, опубликовала полный текст протокола совместных шагов по урегулированию кризиса в этой стране, принятого на встрече группы 5 сентября в Минске, отмечает ИТАР-ТАСС.

В ходе переговоров представителей Киева, России и ОБСЕ при участии провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик было достигнуто понимание о необходимости осуществления 12 шагов. В качестве первого пункта этого протокола выделена необходимость обеспечить незамедлительное двустороннее прекращение применения оружия.

Ответственность за мониторинг и верификацию режима неприменения оружия сторонами конфликта возлагается на ОБСЕ. Кроме того, представители этой организации должны будут обеспечить постоянно действующий мониторинг и верификацию на украинско-российской государственной границе с созданием зоны безопасности в приграничных районах Украины и РФ.

Порошенко и Меркель обсудили ситуацию на Донбассе

Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель, сообщает пресс-служба президента Украины.

"Собеседники обменялись видением развития ситуации на Донбассе после введения режима прекращения огня и скоординировали действия в международном контексте", - отмечает пресс-служба.

Порошенко отметил необходимость тщательного соблюдения всех согласованных позиций, в частности, важность скорейшего введения мониторинга и верификации режима прекращения огня со стороны ОБСЕ, где уже есть определенный прогресс.

Президент сообщил канцлеру, что по его поручению украинские силовые ведомства, со своей стороны, готовы максимально эффективно способствовать внедрению необходимых процедур.

"Петр Порошенко и Ангела Меркель обсудили результаты саммита НАТО и хода выполнения договоренностей, достигнутых ими в ходе многосторонних и двусторонних встреч 4-5 сентября в Ньюпорте", - указала пресс-служба.
http://www.newsru.com

Загрузка...