Опубликовано: 892

ОБСЕ под евразийским углом

ОБСЕ под евразийским углом

Первое крупномасштабное мероприятие в период председательства Казахстана в ОБСЕ – трансазиатский парламентский форум – прошло в Алматы. В ходе двухдневной работы форума прозондированы самые болезненные участки современного общества.

На “Евразийское измерение ОБСЕ” – именно так был озаглавлен форум, – приехали парламентарии из стран – участниц ОБСЕ, представители международных организаций, дипломаты. Как отметил на открытии действующий председатель ОБСЕ, государственный секретарь – министр иностранных дел Казахстана Канат САУДАБАЕВ: “Казахстанское председательство открыто для конструктивных предложений наших партнеров”.

Эти самые предложения и эффективные решения парламентарии более чем из 30 стран вносили по вопросам региональной безопасности, развивающихся рынков, человеческих взаимоотношений.

Йоран ЛЕННМАРКЕР из Швеции предложил, например, строго прописать правила для стран, не имеющих выхода к морю, дабы у других, его имеющих, “не было возможности для шантажа. Есть страны, у которых много газа и нефти, а есть те, у которых выход к морю, им надо сотрудничать друг с другом”.

Министр экономического развития и торговли Жанар АЙТЖАНОВА подняла вопрос о необходимости диверсификации отечественной экономики.

Довольно печально прозвучал греческий вопрос, обойти который, не споткнувшись о него, было невозможно.

– Мою страну используют как животных для экспериментов, – заявил вице-президент ПА ОБСЕ Петрос ЭФТИМИОУ (Греция). – Через Грецию происходит атака на евро. Никто не может выстоять в этой экономической ситуации в одиночку. Мы должны сотрудничать и защищать наши союзы и единство.

Торговля людьми – самое циничное преступление

Сессия форума “Человеческое измерение”, охватывающая большой спектр тем: борьбу с торговлей людьми, трудовую миграцию, гендерное равенство, религиозную толерантность и т.д. – была особенно эмоциональной!

– Торговля людьми – одно из наиболее циничных преступлений, – считает Мария ДЖИАММАРИНАРО, спецпредставитель ОБСЕ по борьбе с торговлей людьми. – 500 тысяч человек стали жертвами трафика в странах ОБСЕ! Думаю, что реальные цифры намного выше. Но в судах было рассмотрено всего 5212 дел, которые касались торговли людьми. Судебная реакция не соответствует тому, что творится в действительности!

Больше всего споров у парламентариев вызвал вопрос миграции. Одни считали, что это проблема, другие считали: это возможность.

– В мире 700 миллионов мигрантов. Миграция характеризует глобализацию. Мир сливается воедино. Мир становится меньше, – объясняет вице-президент ПА ОБСЕ Киммо КИЛЬЮНЕН (Финляндия). – Самолеты, товары, люди пересекают границы. Мы в Европе очень часто обсуждаем миграцию с точки зрения принимающей стороны. Обратная сторона – это ксенофобия, крайне правые партии успешно играют на этом. Мигранты для нас – граждане второго класса, они работают в условиях, в которых наши члены профсоюза не стали бы трудиться. Но мы понимаем причины, вынуждающие людей покидать свои страны, – это различие в доходах, уровне жизни…

Окажите женщине поддержку!

Особенно горячо на форуме обсуждалась непростая ситуация в Киргизии. И потому, что все это происходит буквально рядом. И потому, что пока совершенно непонятно, как удастся урегулировать обстановку в стране.

– Если ситуация в Киргизии не будет должным образом урегулирована, страна может утратить не только государственность, но и независимость, – заявил секретарь Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Парламента РК Адил АХМЕТОВ.

События в Киргизии поставили перед ОБСЕ новые вызовы. Не секрет, что долгое время именно эта страна, несмотря на экономические проблемы, считалась в Европе образцом парламентской демократии. Там существовали многочисленные политические партии и НПО, работали международные организации. Однако за вывеской демократии процветали коррупция и неэффективность.

– Бакиев обвинял Акаева в краже денег, полученых за аренду “Манаса”, – отмечает вице-президент ПА ОБСЕ Пиа Крисмас МИЛЛЕР, – но когда к власти пришел он сам, все вопросы по поводу использования этих денег стали блокироваться. Лидеры жили за счет людей и забыли о честном управлении. Поэтому кризис в Киргизии – это не рывок к демократии, а скорее наоборот.

Делегация Киргизии из-за беспорядков в Оше и Джелалабаде не смогла прибыть на форум, потому единственным представителем этой страны был посол в Казахстане Джаныш РУСТЕНБЕКОВ. Он призвал участников: “Я хочу сказать, что Киргизией сейчас руководит женщина. Окажите ей, пожалуйста, поддержку!”.

Кстати, прямо с заседания большая делегация во главе с председателем Парламентской ассамблеи ОБСЕ Жоао СОАРЕШЕМ отправилась в Бишкек, чтобы прояснить ситуацию и установить контакты с новым правительством Киргизии.

Коррупция – главный союзник талибов

События в Афганистане так или иначе оказались близки всем участникам ОБСЕ: европейские солдаты вместе с США воюют с “Талибаном”, а восточные участники организации имеют с “горячей точкой” общие границы.

Форум проходил на фоне резкого обострения ситуации в Афганистане. Судя по всему, недавние крупные наступления НАТО в нескольких провинциях не принесли результата. В последний месяц талибы не раз атаковали государственные учреждения, базы и конвои, в том числе в столице страны. Исламисты убивали депутатов, религиозных деятелей и чиновников. Только за первые две недели мая в боях погибли 27 солдат НАТО и более полутора сотен боевиков, пострадало множество мирных жителей. На стороне талибов воюют тысячи боевиков из Центральной Азии, и в случае победы “Талибана” Афганистан станет плацдармом для походов исламистов на север, как это уже было в прошлом.

– Именно поэтому международное содействие Афганистану в деле экономического и социального восстановления является крайне важным, – отметил в своем выступлении председатель Сената Казахстана Касым-Жомарт ТОКАЕВ. – Мы должны предоставить афганскому народу содействие в создании эффективного правительства.

Однако руководство Афганистана в этой ситуации больше занято политической борьбой, чем решением проблем, отметил спецпредставитель ОБСЕ в Афганистане Мишель ВУАЗЕН: “Выборы президента состоялись еще в прошлом году, а правительство до сих пор не сформировано”.

“Что делать дальше?” – такой вопрос после восьми лет военного присутствия задают себе не только афганские власти, но и парламентарии стран НАТО.

– Вы считаете, что мы правильную войну там ведем? – обратился с трибуны к коллегам вице-президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Петрос ЕФТИМИОУ. – Демократия – это не товар, который можно экспортировать или навязать. Мы лишь можем помочь найти их собственный путь к демократии. Но понимают ли нас афганцы?

Жители воспринимают иностранные войска в стране как оккупацию, отметил французский депутат Алэн НЕРИ.

Для победы над талибами требуется в первую очередь единство всех прогрессивно настроенных сил внутри самого Афганистана. Но, похоже, единство антиталибских сил больше беспокоит НАТО, чем самих афганцев.

Без поддержки народа мы потеряем все!

Бывший министр иностранных дел Афганистана, главный соперник Хамида Карзая на президентских выборах 2009 года доктор Абдулла АБДУЛЛА:

– Не считаете ли вы, что с точки зрения простых афганцев “Талибан” предлагает менее коррумпированную государственную систему управления?..

– “Талибан” сильно изменился, и надежды многих людей действительно связаны скорее с талибами, чем с властями. Люди видят, что правительство не может их защитить.

Афганистан действительно мог бы стать мостиком между различными частями Азии. Но сейчас, я думаю, мы упустили тот шанс, который у нас был в последние восемь лет, иначе мы бы не оказались там, где сейчас находимся. Конечно, желание и стремление США и многих стран помогать Афганистану осталось непоколебимым. Но президент Афганистана и международное сообщество, на мой взгляд, говорят на разных языках и находятся на разных уровнях понимания тех проблем, которые стоят перед страной. Если правительство не получит поддержку народа, если мы не разработаем ту систему, которая позволит людям верить в закон, мы потеряем все.

Загрузка...