Опубликовано: 2733

Обрезка сада – дело ответственное!

Обрезка сада – дело ответственное!

Ранней весной опытные садоводы проводят обрезку сада. Это весьма ответственное мероприятие. Для него надо точно подгадать время, когда минует угроза возвратных сильных морозов и еще не началось сокодвижение в стволах плодовых деревьев. Только в этом случае деревья и будущий урожай не пострадают.

Обрезка проводится для омоложения деревьев и формирования кроны. Если этого не делать, деревья уходят в рост, их плоды становятся труднодоступными, а на нижних ярусах они мельчают и плохо вызревают. Крона сильно загущается. С прореживанием кроны улучшается воздушно-световой режим, что способствует лучшей закладке плодовых почек внутри кроны.

Обрезку следует проводить тщательно подготовленным инструментом: удобной и хорошо заточенной пилой или ножовкой – для более толстых ветвей, и секатором – для укорачивания или прореживания жировых побегов.

Выпиливают, как правило, ветки, растущие внутрь кроны или пересекающиеся с другими ветвями. Желательно, чтобы на стволе от срезанной ветки не оставался пенек, вокруг которого кора будет зарастать с трудом, а на месте среза стремительно пойдут в рост “ведьмины метлы”.

При обрезке деревьев полезно пользоваться садовым варом. Им следует замазывать срезы, превышающие в диаметре десятитенговую монету. Садовым варом также можно замазывать раны дерева, предварительно продезинфицировав их раствором медного купороса.

Наилучший знак для омоложения сада – Скорпион, а для формирования “прически” – легкой и светлой кроны – знак Весы. Заниматься обрезкой следует на убывающей Луне, когда соки идут к корням. Обрезка противопоказана в полнолуние, а вот непосредственно в новолуние она может принести совершенно неожиданные результаты. Иногда с ее помощью можно возродить к жизни совершенно безнадежное – вымерзшее или погибающее по иным причинам – дерево.

Предстоящая неделя начнется полнолунием. Далее мы будем наблюдать убывание ночного светила. Луна пройдет дистанцию от знака Девы в понедельник до Скорпиона в воскресенье. В выходные она устанавливает благоприятный режим для посева “корешков”, полива растений и – при согласовании с долгосрочным прогнозом погоды – обрезки садовых деревьев.

Бог в помощь! Джемма

Загрузка...