Опубликовано: 875

Обречены на замерзание

Обречены на замерзание

Гнилые теплотрассы и изношенные электросети, отсутствие угля и мазута в котельных, многомиллионные долги потребителей – это реальность наступающего отопительного сезона в нашей стране.

Павлодар: СЕТЬ НЕ ВЫДЕРЖАЛА

Со скандала начался осенне-зимний сезон в Павлодаре. Горожане ждали тепла две недели, замерзая в своих квартирах, – сентябрь выдался на редкость холодным. Но его дали не сразу, так как часть многоэтажных домов вообще не была подготовлена к приему тепла. Повсеместное включение обогревателей привело к тому, что не выдержала городская электросеть, и теперь в микрорайонах то и дело гаснет свет.

Но и это не все. Оказалось, что больше половины павлодарцев являются должниками еще за 2007 год. Местная энергокомпания и раньше преподносила самые разнообразные сюрпризы, но такого “теплового удара” в истории города еще не было! Энергетики сделали перерасчет за октябрь–декабрь 2007 года – в среднем от 400 до 1500 тенге с квартиры (для пенсионеров и малоимущих – огромная сумма!) и внесли эту сумму в квитанции за август. В “Энергоцентре” говорят, что национальное агентство по регулированию естественных монополий (АРЕМ) утвердило поставщику новый тариф на тепловую энергию якобы в июне прошлого года с введением его в действие в середине декабря. Энергетики оправдываются, что отопительный сезон начался в октябре, а потому в течение двух с половиной месяцев они взимали плату по-старому.

В ответ антимонопольщики утвер­ждают: заявку “Энергоцентр” подал в октябре, то есть добивался нового тарифа задним(!) числом. Завершился спор решением Верховного суда в пользу коммунальщиков. Но на этом дело о перерасчете не закончилось, регуляторы намерены обратиться в Генеральную прокуратуру.

Петропавловск: МУЧЕНИЯ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

В Петропавловске уже который год остается тяжелым положение жителей многоэтажек в городском поселке Заречный. В микрорайоне, отрезанном от центра города рекой Ишим, нет центрального отопления. Каждый раз терпели крах различные эксперименты властей – установка печей в благоустроенных квартирах, установка электрокотлов, при которых в квартирах замерзала вода, а счета за отопления превышали среднегородской тариф раз в пять… Зареченцы просили провести к ним центральное отопление. И вот чудо произошло – монтаж системы отопления начался в конце лета. Но когда произойдет запуск в эксплуатацию долгожданной теплотрассы, а жители поселка получат долгожданное тепло – неизвестно. Сейчас они обивают пороги судов, получив извещения об аресте их квартир за долги, накопленные перед энергетиками за прошлый, неотопительный сезон.

Семей, Шымкент, Уральск: НЕТ ДЕНЕГ НА УГОЛЬ

В Семее накануне отопительного сезона выяснилось, что нет денег на покупку угля, а теплотрассы постоянно рвутся. Такая история повторяется из года в год. Год назад в Семее решили построить ТЭЦ-3, которая заменит собой сотню убыточных котельных, работающих в городе. В июле же этого года стало ясно, что предприятие еще более убыточное.

В Шымкенте единственный поставщик тепла для горожан – АО “Энергоцентр-3” – тоже отстает от графика подготовки по всем статьям: жидкое топливо не заготовлено, опрессовка труб даже не начиналась, в магистральных внутриквартальных сетях выявлено свыше 20 порывов, хотя давление еще даже не подавалось. Из более полутора тысяч многоквартирных домов к приему тепла готова едва лишь третья часть. Более 260 многоэтажек не заключают договор на поставку тепла.

В Уральске изношенность городских инженерных сетей, по данным специалистов, доходит до 80 процентов. Кроме того, в большинстве случаев тепло не доходит до потребителя по одной простой причине: тепловые сети оголены и в прямом смысле обогревают улицу.

Загрузка...