Опубликовано: 3965

Обреченные на вечный поиск

Обреченные на вечный поиск

Есть несколько вечных тем, на которых предприимчивые люди веками зарабатывали и, можете быть уверены, будут зарабатывать впредь. Среди них – смерть, рождение и поиск второй половины.

Что бы в мире ни случалось, люди ищут друг друга, заключают брачные союзы и рожают детей.

До сих пор, несмотря на, как теперь принято говорить, всевозможные вызовы современности и вариации на тему внутренней свободы от семьи, абсолютное большинство мужчин и женщин хотят быть вместе с любимыми. Но иногда – безуспешно. Почему?

Никак не встретятся два одиночества

Я всегда по жизни окружена изрядным количеством красивых, образованных, харизматичных женщин, проводящих свои лучшие годы в отсутствие постоянных спутников. И довольно долго была уверена, что в природе – катастрофическая нехватка конкурентоспособных мужиков.

В этом, кстати, вполне уверены и одинокие леди, коротающие век в обнимку с дипломом о высшем образовании, удавшейся карьерой и сложившимися представлениями о том, каким должен быть достойный их мужчина.

Мои представления весьма повышали личную самооценку, поскольку я с двадцати лет с небольшим перерывом нахожусь при мужьях, которые (пусть им в руки не попадет эта газета!) на образцово-показательные экземпляры не вполне тянули, но были любящими и любимыми. Однако, как показала жизнь, чисто женское видение ситуации далеко от реального положения дел.

Поняла я это случайно, оказавшись в кругу многочисленных приятелей и коллег мужа, среди которых с удивлением обнаружила изрядное количество образованных, недурных собой холостяков в возрасте от тридцати до пятидесяти. Та самая категория, об отсутствии которой на брачном рынке вечно плачут женщины!

У кого-то в прошлом были неудачные браки, у некоторых не было вовсе. Кто-то очень успешен в карьере и весьма обеспечен, кто-то, как в том киношном проклятии, живет на одну зарплату. Но алкоголиков, наркоманов и прочих грешников среди них не наблюдалось.

Удивительно, их разговоры о том, что бабы нынче “не те”, а которые “те”, то давно заняты, живо напомнили мне знакомых тетенек.

В итоге, если нынешнюю ситуацию слегка упростить, убрав из-под носа одиночек обоего пола разделяющую их стену, вы обнаружите две одинаково неудовлетворенные компании, отличающиеся лишь по половому признаку (хотя именно это должно бы их объединить на самом деле). Они грустно стоят друг напротив друга и не желают друг друга замечать.

Пасьянс из женихов

Признаюсь честно, едва я обнаружила, что владею базой данных, которая может быть полезна обеим сторонам, во мне немедленно проснулась сваха.

Как женщина экспансивная, недолго размышляла, а просто прихватила свою дальнюю родственницу, девушку 35 лет от роду, и взялась ей демонстрировать все потенциальное многообразие выбора.

Условия задачи на сложение двух судеб казались мне минимального уровня сложности.

Она – 35 лет, дочери 14, менеджер среднего звена на небольшом производстве. В прошлом – один официальный брак и опыт совместного проживания с другим мужчиной. Общий стаж жизни при мужьях – 6 лет. Внешние и материальные данные – средние. Желание встретить мужчину своей мечты – очень высокое.

Пасьянс из трех потенциальных женихов я разложила перед ней почти профессионально. Бодро вспоминала словечки каждого, близко к оригиналу пересказывала, что говорили о любимых фильмах и книгах, что – о себе. В какой-то момент сама удивилась – насколько хороши оказались временно бесхозные мужички. Светка тоже растаяла.

Быстро сошлись на том, что надо посетить соседний город, где кучковались все три кандидата на свободное Светкино сердце, и произвести разведку на местности.

Через неделю мы были там. Потенциальные вместе с прочими были приглашены на вечеринку по поводу нашего приезда. Но…

Чудес не бывает. Ни одному из троих не запала в душу моя родственница. Ни один из троих не вызвал у нее даже намека на нужный интерес.

– Да ну, – сказала мне Светка в тот же вечер, огорченно вылавливая из стакана с мохито веточку мяты. – Димон сразу видно, что нудный, я с таким не сумею. Сергей – маменькин сынок, что это за жизнь с ним будет? Алексей на весь мир злой, какой-то непристроенный…

– Так пристрой!

– Да ты что! Мне муж нужен, а не мальчик на воспитание!

Что характерно, в тот же вечер разговор о Светке как о потенциальной невесте зашел и у мужиков, я потом мужа с пристрастием расспросила. Диагнозы вынесли такие: “Типичная щучка – хочет на все готовое”, “Не встроится она в мой мир”, “Ехидная девушка, трудно с такой”.

Короче говоря, обе стороны, находящиеся в активном поиске, и близко оказались не готовы прогибаться под совместное житье.

Вот тут, считают психологи, и лежит один из краеугольных камней, о которые разбивается желание найти пару для тех, кому за тридцать-сорок-пятьдесят.

Вовочка Великолепный

Как мать двоих сыновей, уверена, что по нынешним временам жениться парню лучше пораньше. Примерно к окончанию института. Потому что именно в этом возрасте и он сам, и девушка максимально готовы не просто к любви, но и к взаимной притирке, в них еще не убиты желание уступать, умение подчиняться и готовность брать ответственность на себя. Потенциальная жена еще не отравлена карьерой и навыками руководителя. Потенциального мужа еще не накрыл синдром старика из сказки о золотой рыбке, и он не вздрагивает от командных окриков подруги. И если все будет хорошо, свои семейные партии они будут исполнять по правильной, классической партитуре.

И тут можно привести в пример одну семейную пару.

Вообще-то над Вовкой и его Катюхой в кругу моих знакомых было принято беззлобно посмеиваться. Ну правда: ребяткам глубоко за сорок, а у них любовь. На остановке разъезжаются каждый на свою работу – поцелуйчик. Встречаются – опять радость. Вечером прогулки вместе, в отпуск – тоже исключительно парой.  Никогда на людях ни слова взаимно обидного, ни жеста резкого.

“Показушничают”, – были уверены все наши знакомые первые пять лет их совместной жизни. Знали ведь по опыту – и своему, и чужому – что и скандалы, и резкие слова, и противоречия – неизбежные спутники брака. Но так продолжалось и на десятом году, и на двадцатом.

А когда до их серебряной свадьбы оставалось всего ничего, прилетела новость: Катерина с Володей разводятся.

Я, столкнувшись с Катериной примерно через год после развода, посочувствовала, выразила негодование на неверную половину.

– Да брось, – махнула рукой Катерина. – Биология, разве с этим поспоришь? Я не в обиде, Вовка великолепный был муж и отец отличный. Мы общаемся, хотя у каждого уже другие отношения.

Я не знаю, хорош ли был Вовочка в браке. Подозреваю, что, как и у большинства семей, в шкафу этой пары хранились свои скелеты. Но легенда, которую они создали вокруг своих отношений, совершенно точно помогала их строить, а не разрушать.

Говорят, один из принципов дзен-буддизма гласит: “Перестань думать, как бы получить любовь, и начинай отдавать. Отдавая, ты получаешь. Иного пути нет”. Я не знаю, имеет ли отношение этот постулат к истинному дзену, но к личному счастью имеет точно. По-моему, стоит попробовать.

***

Мнение психолога: Мы платим за грехи эмансипации

– Проблема не в нехватке потенциальных партнеров, а в понимании сути взаимоотношений мужчины и женщины, – подтверждает мое наблюдение психолог с тридцатилетним стажем, специализирующийся на семейных отношениях, Алина ВЕДЕРНИКОВА. – Существуют традиционные роли в семье. Когда люди подолгу живут в неполных семьях или одни, они начинают выполнять неприсущие им социальные роли. Вы замечали, как много сейчас волевых, жестких, амбициозных женщин? Рядом с ними многие мужчины – слабаки и неудачники. Такая почти наверняка будет растить своих детей одна. Каким сын у нее вырастет? С высокой степенью вероятности – как раз таким, какими ей казались ее потенциальные партнеры. Какой вырастет дочь? Жесткой, негибкой, плохо осознающей свою женскую роль – ей просто неоткуда брать другой пример. А теперь представьте, сколько поколений наши женщины коней останавливают и в избы горящие входят? Уверена, институт семьи платит за грех эмансипации, все дальше заходит в тупик. Но всякий маятник доходит до крайней точки и отправляется в обратный путь. Уверена, все вернется на круги своя.

Мужчины становятся все более слабыми, женственными и беспомощными не потому, что они не нужны в сегодняшнем обществе. А потому, что девушки – давно уже не слабый пол. И, если честно, гордиться здесь нечем. Дорого платим за это мы, и предстоит платить нашим детям, да и внукам, скорее всего. Долго платить, пока маятник общественного устройства не вернется в исходную точку.

Знаю изумительную женщину – умелую, без комплексов, яркую, которая последние восемнадцать лет своей жизни живет одна. Она говорит: “Мужика могу воспринимать около себя часа три. Пришел вечером, поужинали, порадовали друг друга – а ночевать домой отправляю. Бесит, если дольше рядом!”. А на кого, спрашивается, нежность женскую выплескивать, которой у нас неисчерпаемые запасы природой заложены? Ну, для этого у приятельницы моей кот есть, Митькой зовут...

Костанай

Загрузка...