Опубликовано: 1006

Образцово-скандальная стройка

В городе Аксу Павлодарской области открыли школу, строительство которой сопровождалось небывалым количеством скандалов.

Стройка должна была стать образцовой, ведь объект возводили по программе Президента “100 школ, 100 больниц”. Однако этот объект побил рекорды по количеству разборок! Но ни один ответственный работник государственных органов за срыв сроков введения здания стоимостью 1,3 миллиарда тенге наказан не был!

Распахнуться двери новенькой школы должны были в 2008 году.

Тендер на возведение школы выиграло ТОО “Дейкар”. Бюджет оплатил фирме около 400 миллионов тенге, но руководство заморозило объект, выполнив лишь часть работ.

Спусковым механизмом череды скандалов стал случай на объекте, когда директор “Дейкара” Жабай НУРКЕНОВ направил свой автомобиль прямо в толпу рабочих, просивших выдать задержанную зарплату за полгода.

На следующий день возмущенные строители пришли к дверям областного акимата. Они добились встречи лично с акимом области Бакытжаном САГИНТАЕВЫМ. После этого прокуратура возбудила уголовное дело.

Еще два года назад вызывало удивление, как конкурс на строительство школы могла выиграть фирма, за которой тянется шлейф неприглядных эпизодов? Например, заброшенная девятиэтажка в Павлодаре, возводимая опять-таки по ПРЕЗИДЕНТСКОЙ жилищной программе. Хотя за ипотечный дом, отстроенный на две трети, фирма получила финансирование в полном объеме. Потом была победа на тендере по монтажу очистных сооружений стоимостью 12,5 миллиона тенге в сельском интернате для детей, перенесших туберкулез. И в этом случае договорные обязательства не выполнены.

– Дела уточняются, они находятся в органах финансовой полиции, – пояснил “Каравану” нынешний начальник областного управления строительства Рустем БАШИРОВ. И добавил, что за действия бывшего главного строителя региона Саина КАМЕНОВА отвечать не может.

После череды скандалов власти региона заявили, что составляют черные списки подрядчиков, дабы не допустить горе-строителей к участию в тендерах в дальнейшем.

Похоже, одновременно нужно составлять и список чиновников, позволяющих подобным фирмам выигрывать тендеры.

Ризабек ИСАБЕКОВ, Павлодар

Загрузка...