Опубликовано: 3200

Образцово-показательный побег

На днях Жамбылский областной суд вынес приговор по самому нашумевшему преступлению за несколько последних лет – побегу троих особо опасных преступников из следственного изолятора Тараза. Во время процесса открылась жуткая действительность: жертвы и свидетели преступлений не могут быть уверены в своей безопасности, поскольку стены спецучреждений проницаемы,

а изоляция преступников – номинальная.

Два года назад за решеткой одновременно оказались три человека с громкими криминальными именами: Марат Абдуали, Кайрат и Ергали Крыкбаевы.

Братья Крыкбаевы обвинялись в дерзком умышленном убийстве, за которое каждого из них приговорили к 18 годам лишения свободы. Марат Абдуали получил 25 лет заключения за организацию ограбления инкассаторской машины, во время которого погибли три человека.

Несмотря на то что сроки содержания в изоляторе осужденных прошли, их все никак не могли отправить по этапу в колонию. За несколько дней до нового года стало понятно почему: 28 декабря 2007 года они совершили побег.

Уйти было несложно…

О том, как это происходило, нашей газете рассказал старший помощник прокурора Жамбылской области Нурлан АСАБАЕВ:

– Осужденные братья Крыкбаевы и Абдуали надеялись, что приговоры в отношении их будут пересмотрены, и, судя по всему, прилагали к этому определенные усилия. Однако приговоры вступили в законную силу. Проводить длительные сроки в местах лишения свободы не входило в их планы.

В следственном изоляторе осужденные находились довольно долго и за это время успели хорошо изучить расположение корпусов и постов. Этому способствовало то, что при содействии сотрудников учреждения они в любое время суток могли свободно выходить из камер и разгуливать по следственному изолятору, встречаться с арестованными из других камер и даже устраивать свидания с женщинами в служебных кабинетах. Кроме того, в этом учреждении каждый “уважающий себя арестант” имел несколько мобильных телефонов.

Незадолго до декабрьского побега, в октябре, Ергали Крыкбаев совершил “пробный уход” из изолятора. Побыв несколько часов на воле, он… вернулся. В связи с добровольной явкой его освободили от уголовной ответственности. А вот сотрудников изолятора посадили. Однако для их сослуживцев это не стало уроком.

Постовые выполняли поручения поднадзорных, передавали предметы из камеры в камеру, проносили наркотики и холодное оружие. Организовать побег при такой лояльности персонала было несложно.

На первом этапе будущие беглецы “попросили” некоего Ерлана Есмурадова выкрасть для них ключи от камер. Есмурадов обвинялся в изнасиловании, но ввиду “примерного поведения” был привлечен к хозобслуге: разносил задержанным еду и беспрепятственно передвигался по территории закрытого учреждения. Отказаться от поручения “авторитетов” Есмурадов, конечно же, не мог. Он и ключи украл, и в указанном ему помещении снял с окна раму, и инструменты для взлома решеток туда пронес.

В тот же день Нургали Крыкбаев, находившийся тогда на воле, купил и через охрану передал братьям психотропные препараты.

Около десяти часов вечера Кайрат Крыкбаев подмешал препараты и героин в еду и угостил постовых. Но съел отраву только один из них. Тогда заключенные легко избавились от своих смотрителей, отправив их по поручениям.

Когда посты опустели, через окошки для раздачи пищи Ергали и Кайрат Крыкбаевы и Марат Абдуали открыли двери камер, вышли в прогулочный двор, через дверь, открытую Есмурадовым, перешли в другой корпус. По пути отключили электричество и, дождавшись, когда постовой уйдет вызывать электрика, прошли в служебный кабинет, который все тот же Есмурадов оставил незапертым, взломали решетки и проникли на чердак. Там они связали принесенные с собой простыни и по ним спустились на землю за территорией следственного изолятора.

Не повезло

Удача, сопутствовавшая беглецам в неволе, покинула их, когда они были практически на свободе. Ергали Крыкбаев и Марат Абдуали во время спуска сорвались с простыней и получили серьезные повреждения.

Марат Абдуали вообще не смог двигаться. Крыкбаевы оставили его у стен СИЗО, где Абдуали подобрали полицейские и доставили в больницу. На больничной койке Марат Абдуали по кличке Маратенок погасил все свои судимости – скончался, по некоторым сведениям, не приходя в сознание.

Ергали Крыкбаеву удалось добраться до родственников. Возможно, состоялся “семейный совет”, где оценили его реальные шансы на жизнь “в бегах”. Через несколько дней родственники доставили Ергали в полицию, откуда его тоже переправили в больницу.

Кайрату Крыкбаеву удалось скрыться. Говорят, его “видели” то на севере Казахстана, то в Киргизии, то в Германии, то в Таразе. За информацию о его местонахождении была объявлена денежная награда, но желающих ее получить пока нет.

Просто халатность?

Сложное судебное разбирательство в отношении беглецов и их пособников длилось более года.

В результате Ергали Крыкбаев привлечен к уголовной ответственности за побег и покушение на убийство лиц в связи с осуществлением ими служебной деятельности. К первоначальному сроку – 18 лет – суд добавил еще три года лишения свободы.

За содействие в побеге и покушение на убийство задержан и привлечен к уголовной ответственности Нургали Крыкбаев. Он приговорен к 11 годам лишения свободы.

Сотрудники следственного изолятора – помощник начальника и три контролера – приговорены к лишению свободы на два года.

По данным пресс-службы прокуратуры, адвокаты осужденных готовятся внести апелляционную жалобу.

На этом процессе выяснилось: осуждение даже на самые долгие сроки не избавляет общество от опасных преступников. По мнению сотрудников правоохранительных органов, действительность в изоляторах хуже, чем представлено во время процесса.

– Расчет беглецов строился на недобросовестности сотрудников учреждения и их разгильдяйском отношении к службе, – считает Нурлан Асабаев. – Если бы хоть один из привлеченных к уголовной ответственности сотрудников учреждения добросовестно исполнил свои обязанности, совершение побега было бы невозможным.

Слишком от многих факторов зависел предложенный сценарий побега. Даже на фоне повального разгильдяйства и халатности он дал бы сбой, если бы в нем не приняли активное участие сотрудники изолятора. Однако доказать это на суде не удалось, и надзиратели будут наказаны не за участие в организации побега, а за халатность и злоупотребления.

Индира БОТАШЕВА, Тараз

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи