Опубликовано: 873

Обратная связь

Произошла авария, и водитель, который в меня врезался, скрылся. В управлении дорожной полиции говорят, чтобы я сам искал виновника. А где я его найду?Владимир К., Алматы

В обязанности пострадавшего в ДТП поиск виновника не входит. Это задача сотрудников дорожной полиции. Иногда сотрудники дорожной полиции пытаются переложить эту проблему на потерпевшую сторону, понимая, что потерпевший, как никто другой, заинтересован в быстром решении дела. Однако помогать или нет УДП в поиске виновника – решать вам.

* * *

После аварии мне ничего не выдали на руки, никакого документа. Разве это правильно?Сагындык Оразалинов, Атырау

Как пояснили нам в комитете дорожной полиции, на месте аварии обычно составляются следующие документы: схема дорожно-транспортного происшествия, объяснительные участников ДТП, протокол, который выписывается на предполагаемого виновника аварии, и приложение с указанием повреждений каждого транспортного средства. Если ситуация спорная, то должны быть выписаны два протокола.

На руки водителям должны выдать: копию протокола (выдается тому водителю, на кого он выписан), временное водительское удостоверение вместо изъятого документа (водительское удостоверение изымается у водителя, на которого составлен протокол), справку о ДТП (выдается для того, чтобы водитель при передвижении по городу на разбитом автомобиле мог объяснить при проверке, почему автомобиль в таком состоянии). Кроме того, в случае, если у сотрудников дорожной полиции есть предположения, что участники или участник ДТП находятся в нетрезвом состоянии, то выдается направление на прохождение медицинского освидетельствования, которое необходимо пройти в течение двух часов. Но даже если инспектор не настаивает на процедуре освидетельствования, лучше пройти его самому, дабы исключить в дальнейшем подозрения, что на момент ДТП вы могли находиться в нетрезвом состоянии. В случае же, если сотрудники УДП на месте задержали автомобиль для выяснения обстоятельств дела и забрали его на штрафстоянку, они обязаны выдать акт приема-передачи автомобиля.

Схема аварии и объяснительные приобщаются к делу. В соответствии с законом любой участник аварии имеет полное право получить доступ ко всем материалам дела и при необходимости снять копии с них.

Анна ПАВЛОВА

Загрузка...