Опубликовано: 1015

Обратная связь

Обратная связь

Микрорайон “Бакай”: легализация или электрификация?

Правда ли, что городские власти собираются узаконить постройки в микрорайоне “Бакай” и уже проводят местным жителям электричество? Говорят, там уже столбы поставили!Жулдыз

Прибыв на место – в Турксибский район Алматы, – наши корреспонденты действительно увидели там свежевкопанные бетонные столбы.

По словам местных жителей, опоры для линий электропередачи установили на прошлой неделе. Однако никто из обитателей микрорайона так и не сказал, кто их установил и для чего.

К слову, представляться нам незаконные застройщики отказались, заявив, что страшатся мести… законных жителей микрорайона. Как выяснилось, “Бакай” по-прежнему разделен на два лагеря. Обладатели законных документов на право владения земельными участками не желают видеть рядом со своими 2–3-этажными особняками жалкие лачуги самозахватчиков. По словам последних, “законники” регулярно навещают их, угрожают снести дома и требуют, чтобы “захватчики” немедленно покинули “Бакай”. Наши собеседники уже отчаялись обращаться в полицию: в лучшем случае заглянет участковый и посоветует… съехать.

Никто из опрошенных нами местных жителей – и законных, и “самозахватчиков” – так и не смог объяснить, кто и для чего установил опоры линий электропередачи.

Ответ на этот вопрос мы получили в пресс-службе городского акимата Алматы.

Оказывается, власти города действительно собираются электрифицировать микрорайон “Бакай”. Но электричество проведут не всем, а только тем, кто получил свой участок законным путем.

Информацию же о якобы предстоящей легализации всех земельных участков представители пресс-службы акимата назвали неверной. Позиция Алматинского акимата остается прежней: микрорайон “Бакай” – для законных застройщиков.Олег ГУБАЙДУЛИН, Тахир САСЫКОВ (фото)

Возрастной ценз в автобусе

Моему сыну 16 лет, он учится в школе, но с недавних пор с него стали требовать в автобусе полную плату за проезд. Это происки кондукторов или какие-то новые правила?Жансая Тлеубердина, Кызылорда

Как нам пояснили перевозчики, право на льготный проезд в общественном транспорте имеют подростки только до 15 лет. Подразумевается, что ученики 10-го и 11-го классов могут оплатить полный проезд. И это выдумка не кондукторов, а авторов нашего Закона “О транспорте”. Как нам пояснили юристы, в статье 13, в которой обозначены права пассажиров и льготы по оплате проезда отдельных категорий пассажиров, четко сказано, что “пассажир имеет право приобрести билеты на детей в возрасте от 7 до 15 лет с оплатой 50 процентов от полной стоимости билета при перевозке, осуществляемой на всех видах транспорта, за исключением воздушного…”. На вопрос, как кондукторы определяют возраст юного пассажира, перевозчики честно ответили – “на глаз”. Но при спорных ситуациях они просят показать справку из школы.Александра МЫСКИНА

Зашифрованный чек

В супермаркете, где я покупала продукты, мне дали странный чек, в нем не указано наименование товара, а только коды. Насколько это законно? Мы, потребители, не имеем возможности по такому чеку проконтролировать расчет, особенно если покупаем много различных товаров…Алина Пак

К сожалению, это практика многих магазинов. Чек они дают, но разобраться в нем потребитель не может. Мы обратились за разъяснением в налоговый комитет по городу Алматы. Выяснилось, что действия магазинов, которые дают “зашифрованные” чеки, противоречат закону. Существуют четкие правила применения кассовых машин. Контрольный чек, согласно 20-му пункту этих правил, должен содержать именно наименование товара. Также в чеке должна быть четко прописана информация о наименовании налогоплательщика, его регистрационный номер, дата и время совершения покупки, цена товара…

Александра МЫСКИНА

Загрузка...