Опубликовано: 2179

Обратная связь

Алматинцы мусорят больше остальных?

Недавно сравнила квитанции с квитанциями родственницы из Павлодара. И удивилась – оказалось, что за вывоз мусора алматинцы платят намного больше. Почему?Рашида Абдрахмановна Сергазина, Алматы

Действительно, как выяснилось, полтора года алматинцы платили за вывоз мусора больше всех остальных казахстанцев. Городской акимат вопреки установленным правительством и СНиПом нормам накопления твердых бытовых отходов (ТБО) издал постановление, в котором увеличил эти нормы. Соответственно тариф за вывоз мусора алматинцев тоже увеличился.

Жители города настолько привыкли к постоянному повышению тарифов, что уже порой не обращают внимания на меняющиеся в квитанциях цифры. Поэтому далеко не все жители заметили, что с 1 января 2007 года в графе “Вывоз ТБО” вместо суммы 59,59 тенге с человека появился тариф 125,52 тенге. На самом деле сам тариф никто не увеличивал, просто акимат Алматы своим постановлением “Об утверждении норм накопления твердых бытовых отходов” утвердил новые нормы.

Например, если до 2007 года считалось, что житель обычного многоэтажного дома “производит” в год 1,2 кубического метра мусора, то с января 2007 года эта цифра увеличилась до 2,5 кубического метра ТБО. Собственно, выбрасывать больше мусора, по мнению акимата, стали не только обычные люди, но и школы, больницы, юридические компании, магазины, которым также увеличили нормы. В марте 2007 года общественные организации Алматы обратились в городскую прокуратуру с письмом, в котором попросили рассмотреть законность принятия этого постановления.

– Дело в том, что существуют постановления правительства “О нормативах потребления электроэнергии, тепла на отопление, горячей и холодной воды и других коммунальных услуг по организациям, финансируемым из госбюджета” и СНиП РК “Планировка и застройка районов индивидуального жилищного строительства”, где есть утвержденные нормы, которые намного ниже, чем подсчеты городского акимата, – пояснил юрист Алматинской ассоциации КСК Аркадий Рубцов. – Согласно иерархии нормативно-правовых актов постановления правительства стоят выше, чем постановления акимата, и они не должны противоречить действующему законодательству.

Однако прокуратура на это письмо не отреагировала. Тогда ассоциация отправила письмо в антимонопольное управление по городу Алматы Комитета по защите конкуренции Министерства индустрии и торговли. Здесь согласились с доводами общественной организации. И заодно подсчитали, что городской акимат увеличил нормы накопления ТБО для благоустроенных жилых домов на 126,6%, для поликлиник на – 53,8%, для детских садов – на 240,3% и школ – на 460,6%! Свое заключение антимонопольное управление также отправило в адрес заместителя прокурора Алматы Таимбетова с просьбой “рассмотреть вопрос соответствия законодательству введение в действие постановления”. Но и к мнению антимонопольного ведомства прокуратура не прислушалась.

Кроме того, департамент юстиции Алматы тоже признал, что нормы, содержащиеся в постановлении, противоречат действующему законодательству, и направил в июле 2007 года письмо на имя акима Алматы о принятии мер по отмене этого документа, но акимат проигнорировал требования департамента юстиции. В итоге Алматинская ассоциация КСК подала иск в специальный межрайонный экономический суд Алматы. Неделю назад суд вынес решение о признании незаконным постановления акима Алматы “Об утверждении норм накопления твердых бытовых отходов” и признании незаконной государственной регистрации этого постановления.

Получается, что согласно решению СМЭС, алматинцы все эти полтора года переплачивали мусоровывозящим организациям, незаконная прибыль составила около миллиарда тенге. Даже если посчитать приблизительно, то в Алматы, по информации ТОО ИВЦ, открыто 280 тысяч лицевых счетов, а если учитывать, что в среднем в семье 3 человека, то около 840 тысяч человек переплачивали ежемесячно по 66 тенге. В месяц получается 55 миллионов, а за 1,5 года – 887 миллионов тенге! И это не считая юридических лиц, школ, детских садов и больниц.

– Решение суда пока не вступило в законную силу, поскольку сейчас мы не знаем, будет ли оно обжаловано в городском суде, – отметил Аркадий Рубцов. – Однако вопрос о том, будет ли сделан перерасчет населению, надо адресовать уполномоченным государственным и правоохранительным органам.Анна ПАВЛОВА

Телефоны доверия

В алматинской службе пожаротушения и аварийно-спасательных работ установлены телефоны доверия. По ним алматинцы могут сообщать о фактах нарушения служебной этики, проявления бюрократизма и волокиты сотрудниками службы пожаротушения.

Телефоны в Алматы: 248-29-27, 278-37-58, 249-18-30.

Телефон доверия Комитета противопожарной службы Министерства по чрезвычайным ситуациям в Астане: 8 (7172) 74-22-32.

Никто не забыт?

Ведется ли сегодня какая-то работа по поиску наших земляков, погибших в войну, в концлагерях, пропавших без вести?Зарема Мажит, Павлодар

В Алматы более года работает центр досуга “Орленок”. Удивительно, но в наше время ребята делают работу, которой занимались в свое время комсомольцы и пионеры: находят ветеранов, оказывают им посильную тимуровскую помощь, недавно собрали материалы по 100-й и 101-й национальным бригадам. Среди участников центра – дети и подростки от 5 до 18 лет. Возглавляет центр Елена Ахмедова.

В апреле этого года ребята из центра “Орленок” направили письмо в Белоруссию в клуб “Поиск”, желая расширить круг общения. Каково же было их удивление, когда в ответ им пришло письмо, в котором руководитель клуба “Поиск” из города Молодечно Лидия Князева пишет о том, что в концлагере – шталаге-342, были восстановлены имена нескольких узников из Казахстана.

Она просила разместить фамилии наших земляков на страницах какой-либо газеты в надежде на то, что найдутся родственники погибших.

Вот их имена. Белорусские поисковики приносят извинения, если названия некоторых населенных пунктов были записаны неправильно, поскольку многие документы от времени истлели и прочесть их удалось с большим трудом:

Смаилов Рахомбсулс Смаилович, 1892 года рождения, уроженец Карагандинской области, Осакаровский район, совхоз “Исим”;

Махмедов Мухангали Махмедович, 1894 года рождения, уроженец Северо-Казахстанской области, Октябрьский район, совхоз “Ждан”;

Никонов Петр Васильевич, 1917 года рождения, уроженец Северо-Казахстанской области, город Кокчетав, улица Ленина,

д. 42;

Тасимбаев Малик, 1902 года рождения, Джамбульская область, Джамбульский район, совхоз “Агсарский”;

Лыков Федор Григорьевич, родился 15 октября 1911 года, Кызылординская область, Кармакчинский район, станция Джузали, улица Свердлова, д. 21.

Все материалы, касающиеся вышеперечисленных людей, просим направлять по адресу: 050011, г. Алматы, а/я 13, для центра досуга “Орленок”.

Она не увидит черно-белый телевизор…

Здравствуйте! Меня зовут Жамуканов Самат, я из самого северного города страны – Петропавловска, студент СКГУ 2-го курса. Прочитал вашу газету № 22 за 30 мая 2008 года. На это письмо меня подтолкнула статья “Шанс на счастье”. Хочется рассказать историю маленькой девочки по имени Алия, проживающей в США, штат Вирджиния, город Вудбридж.

Летом 2007-го я ездил по студенческой программе в Штаты. Работал спасателем в бассейне. Работенка непыльная – вода, воздух, солнце. В этот бассейн часто приходил мужчина с маленькой девочкой лет трех-четырех. Он бывший военный, на пенсии. Живет неплохо, в достатке. Однажды он обратился к своей (как я понял) дочке: “Aliya, no runing”. Я спросил его: “Извините, как ее зовут?”, он: “Алия, а что?”. Я говорю: “Да нет, ничего, просто это имя очень популярно в моей стране, оно наше национальное". А он мне: “Вы из... как его ...КазаКИстана?”, я отвечаю: “Ну да, из КазаХстана”. И тут он сказал мне так, как будто это что-то обыденное, с таким обычным выражением лица, с каким, наверное, каждое утро заваривает себе кофе: “А она тоже оттуда. Из города Уральска”.

Далее этот мною глубокоуважаемый, гражданин страны бургеров, сэндвичей и кока-колы поведал мне следующее. В Интернете существует сайт, где есть база детдомовских детей со всего света. Там их фотографии, имена и... все. Семьи, которые хотят выбрать себе будущее чадо, заходят на этот сайт, тыкают в небо пальцем, и после выбора им сообщается, откуда ребенок, его национальность и т. п. Девочка, которую он выбрал, оказалась из Казахстана. Он приехал в Уральск, удочерил ее и увез. Теперь она гражданка США.

В первую минуту я подумал: “Да уж, повезло девчушке! Гражданка самой развитой страны мира, папаша – мужик хороший, с большим количеством бумажек, на которых изображен дяденька с фамилией Франклин”. Но в тот же день, когда я ложился спать, я вдруг подумал: “А как же Казахстан? А как же наша великая история? История страны, деятели которой сражались за эти бескрайные степи, за твое будущее?! Когда я был маленьким, я каждый день ждал момента, когда соседские пацаны пригласят меня посмотреть черно-белый телевизор, когда включат свет, а теперь, спустя 15 лет, я лежу на кожаном диване и смотрю плазменный телек! Как же все это?! Ведь она этого никогда и не узнает! Wake up казах!.. эээ... то есть Ойкап казах!” Да-а уж. Не повезло девчушке...Прислано по электронной почте

Инструкция – обязательно на двух языках

Подарили на день рождения микроволновку, а инструкция к ней только на казахском языке. Товар был куплен в Уральске в магазине “Мир электроники”. Вопрос: так положено? У нас в Уральске почти все государственные учреждения имеют вывески только на казахском языке...Розалия Н., Уральск

Президент Национальной лиги потребителей Казахстана Светлана Савченко ответила:

– К нам часто обращаются с жалобами на отсутствие инструкций на русском языке, в основном жалуются покупатели бытовой техники и лекарств. Между тем любые инструкции, прилагаемые к бытовой технике, лекарствам и прочим товарам, должны сопровождаться инструкциями на двух языках: русском и казахском. Это гарантировано Законом “О языках”. Отсутствие инструкции на одном из языков – будь то русский или казахский – прямое нарушение прав потребителя. Мало того, если в результате неправильной эксплуатации техники в отсутствие инструкции на языке, понятном потребителю, она выйдет из строя, то можно вернуть полную стоимость купленного товара. В нашей практике мы обычно решаем подобные споры в досудебном порядке. Но можем подать иск от неопределенного числа лиц в защиту прав потребителей.

Кто звонил?

Проясните ситуацию с телефонными аппаратами, имеющими определители номеров. Почему, приобретя подобный аппарат, я должна регистрироваться в “Казахтелекоме” и ежемесячно оплачивать абонентскую плату в сумме 150 или 170 тенге? Ведь я уже являюсь клиентом служб телефонной связи. Не является ли это нарушением прав потребителей?Галина, Алматы

– Если речь идет о телефонных аппаратах с автоматическим определителем номера, то при покупке самих аппаратов регистрировать их не нужно, – заявили нам в АО “қазақтелеком”. – Если говорить о дополнительных видах обслуживания, то связисты предоставляют услуги Caller ID: автоматическое определение номера вызывающего абонента АОН (CLIP) и автоматический запрет определения номера вызывающего абонента и анти-АОН (CLIR). При предоставлении данных услуг задействовано оборудование электронной станции, которая определяет или скрывает номер звонящего абонента. Эта услуга является дополнительной, ее стоимость не включена в тариф по абонентской плате.

Вместе с тем существует ряд телефонных аппаратов с встроенным АОН, которые не сертифицированы и не протестированы на сетях телекоммуникаций в Казахстане. Такие телефоны определяют номера только аналоговых АТС. А поскольку сейчас идет замена аналоговых АТС на цифровые, телефонные аппараты с встроенным АОН не смогут достоверно определять номера входящих звонков.

Загрузка...