Опубликовано: 941

Обратная связь

На вопросы читателей отвечает председатель Комитета дорожной полиции МВД РК Кайрат ТЫНЫБЕКОВ.

ТАКСИ СО ЗНАКОМ “У”

Имеет ли право машина из автошколы, на которой тренируются новички, работать как такси?Гуля

Автомобиль, оборудованный дополнительными педалями и оформленный как учебный, не может использоваться как такси.

Согласно Правилам перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом, утвержденным приказом министра транспорта и коммуникации Республики Казахстан 10.03.2004 г. №113-1, такси оборудуется опознавательным знаком, расположенным на крыше и хорошо различимым с расстояния до 500 метров. Опознавательный знак должен иметь надпись “Т” и/или характерный “шашечный” пояс и подсвечиваться в темное время суток. Кроме того, машины такси внешне оформляются в единой цветовой гамме, установленной местными исполнительными органами, и должны быть оснащены исправным и опломбированным таксометром. В салоне такси в поле зрения пассажиров должна находиться визитная карточка водителя с его фотографией, указанием фамилии, имени, отчества, а также информационное табло с официальным наименованием перевозчика, адресом и номером телефона.

ДОВЕРЯЙ, НО ПРОВЕРЯЙ!

Нужно ли регистрировать доверенность на управление машиной в дорожной полиции? Некоторые говорят, что нет...Андрей К., Алматы

Считаем необходимым отметить, что в дорожной полиции регистрируется не доверенность, как это указано в вопросе, а лицо, управляющее транспортным средством по доверенности.

Порядок регистрации и учета лиц, пользующихся транспортным средством на основании доверенности, регламентирован приказом министра внутренних дел Республики Казахстан от 23 августа 2005 года № 504 “Об утверждении Правил регистрации и учета лиц, пользующихся транспортными средствами на основании доверенности”. Согласно пункту 6 Правил, утвержденных данным приказом, учет поверенных лиц производится в регистрационных подразделениях дорожной полиции по месту постоянной регистрации транспортного средства либо по месту постоянной или временной регистрации поверенного лица в течение десяти дней со дня получения доверенности.

АВАРИЯ НА ПАРКОВКЕ

Если стукнули припаркованную машину, что делать? Нужно ли вызывать сотрудников дорожной полиции?Динара С.

В данном случае водитель должен поступать так же, как и при любом другом дорожно-транспортном происшествии, – порядок действий определен Правилами дорожного движения.

Бывает, если повреждения незначительны и пострадавших нет, то водители сами разбираются между собой. Если есть пострадавшие или повреждения автомобиля довольно сильные, то нужно со­об­щить не­замед­ли­тель­но о слу­чив­шемся в бли­жай­ший ор­ган внут­ренних дел, за­писать фа­милии и ад­ре­са оче­вид­цев и ожи­дать при­бытия сот­рудни­ков ор­га­нов внут­ренних дел.

Александра МЫСКИНА

Загрузка...