Опубликовано: 1032

Обратная связь

Обратная связь

Отвечает начальник таможенного поста “Алатау – ЦТО” департамента таможенного контроля по Алматинской области Михаил ВОЙТОВИЧ.

ЧТО В ДИПЛОМАТЕ У ДИПЛОМАТА?

– Слышал, что у наших дипломатов есть определенные льготы для беспошлинного ввоза товаров. Так ли это?Асыл Абильгазиев, Астана

– Товары для личного пользования, ввозимые нашими дипломатическими работниками, срок пребывания которых за пределами таможенной территории Таможенного союза составлял не менее 11 месяцев, не чаще одного раза в календарный год могут ввозиться без уплаты таможенных платежей и налогов независимо от веса и таможенной стоимости.

Товары для личного пользования, ввозимые казахстанцами, которые временно проживали за границей, если они находились на консульском учете не менее одного года, не должны превышать сумму в 5 тысяч евро.

ЛЕКАРСТВА ВЕЗЕМ АВОСЬКАМИ!

– Можно ли ввезти лекарства без декларации и оплаты таможенных платежей для аптеки из тех же России и Беларуси? Нужны ли для них лицензия и сертификат? Или достаточно документов стран Таможенного союза?

– Лекарственные средства с территории Таможенного союза можно ввезти без прохождения процедуры таможенного оформления, если есть подтверждение статуса товара. Это либо сертификат происхождения формы СТ-1 из Республики Беларусь или России, либо декларация о прохождении таможенного оформления товара по процедуре импорт 40 в этих странах. Если эти документы на товар отсутствуют, то таможенное оформление производится на общих условиях согласно законодательству Таможенного союза.

– Сколько можно теперь хранить товар на складах временного хранения (СВХ)?

– Срок хранения увеличился до двух месяцев. Если есть необходимость продления срока хранения товара, то по письменному запросу участника внешнеэкономической деятельности (УВЭД) срок хранения может быть продлен до четырех месяцев.

* * *

На вопросы читателей отвечает председатель Комитета дорожной полиции МВД РК Кайрат ТЫНЫБЕКОВ.

В 16 ЛЕТ – ТОЛЬКО МОПЕД!

– Могу ли я получить права в 16 лет? Слышал, что такое возможно!Арман

– В соответствии с п.11 Правил приема экзаменов и выдачи удостоверений на право управления отдельными видами транспортных средств, утвержденных приказом министра внутренних дел Республики Казахстан от 26 февраля 2010 г. № 90 право на управление транспортными средствами предоставляется:

лицам, достигшим 16-летнего возраста, – мотоциклами, мотороллерами и другими мототранспортными средствами (категория “А”);

лицам, достигшим 18-летнего возраста, – транспортными средствами:

разрешенная масса которых не превышает 3500 кг и не более восьми мест для сидения, помимо сиденья водителя;

разрешенная максимальная масса которых превышает 3500 кг (категория “С”);

лицам, достигшим 21 года, – транспортными средствами, предназначенными для перевозки пассажиров и имеющими более восьми мест для сидения, помимо сиденья водителя (категория “Д”), троллейбусами и трамваями;

лицам, имеющим право управлять транспортными средствами категорий “В”, “С” или “D”, при наличии стажа управления соответствующей категорией транспортного средства не менее двенадцати месяцев – составами транспортных средств (категория “Е”).

То есть в 16 лет по окончании соответствующих курсов и после сдачи экзаменов вы можете получить водительское удостоверение категории “А”, дающее право управления мотоциклами, мотороллерами и другими мототранспортными средствами. А для того, чтобы управлять автомобилем, вам придется два года подождать.

ХОТЬ РУКОЙ ПОМАШИТЕ!

– Сейчас появилось много кольцевых дорог. Но не все толком знают, как по ним ездить. Например, нужно ли включать поворотник при движении по кольцу?Алия

– Применение световых приборов отдельно на дороге с круговым движением законодательством не регламентировано. Однако при выполнении любого маневра водитель автотранспортного средства должен руководствоваться главой 8 ПДД Республики Казахстан. Так, в соответствии с требованиями п. 8.1 перед началом выполнения маневра водитель обязан подавать сигналы световыми указателями соответствующего назначения, а если они отсутствуют или неисправны – рукой. При этом маневр должен быть безопасен и не создавать помех другим участникам движения. Согласно п. 8.2 подача сигнала указателями поворота или рукой должна производиться заблаговременно, до начала выполнения маневра и прекращаться немедленно после его завершения.

Загрузка...