Опубликовано: 1022

Обратная связь

На вопросы наших читателей отвечают главный эксперт Шолпан МОЛДАБЕКОВА и эксперт Комитета по контролю и социальной защите Министерства труда и социальной защиты населения Гульмира СУЛЕЙМЕНОВА.

Когда можно в отпуск?

Можно ли взять трудовой отпуск после 6 месяцев непрерывной работы на одном рабочем месте и в каком нормативном документе оговариваются эти сроки?Шполянский Евгений Евгеньевич

– Согласно ст. 105 Трудового кодекса РК, оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск работнику за первый и последующие годы работы по соглашению сторон предоставляется в любое время рабочего года.

Вместе с тем, согласно ст. 107 кодекса, очередность предоставления оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков работникам определяется трудовым, коллективным договорами, графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения работников. В случае изменения графика отпусков в связи с производственной необходимостью работодатель обязан уведомить работника об этом не менее чем за две недели до начала трудового отпуска.

Имеет право?

Может ли работодатель отстранить работника от работы за ненадлежащее исполнение им должностных инструкций?Алия Кусаинова

– Отстранение работника осуществляется в случаях, предусмотренных законами РК. Помимо того, работодатель обязан отстранить от работы работника, если:

• последний находится на работе в состоянии алкогольного, наркотического, токсикоманического опьянения;

• он не сдал экзаменов по правилам безопасности и охраны труда;

• он не использует средства индивидуальной и (или) коллективной защиты, предоставленные работодателем;

• не прошел медицинский осмотр;

• если его действия или бездействие могли повлечь за собой создание аварийной ситуации, нарушение правил охраны труда, пожарной безопасности либо безопасности движения на транспорте.

За ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей работодатель вправе применить к нарушителю дисциплинарные взыскания – замечание, выговор, строгий выговор, расторжение трудового договора по инициативе работодателя.

Загрузка...