Опубликовано: 1577

Обращение к народу накануне выборов

Обращение к народу накануне выборов

Глава государства Нурсултан НАЗАРБАЕВ обратился к народу Казахстана. Внеочередные выборы Президента страны назначены на 26 апреля 2015 года.

Напомним, заявление Ассамблеи народа Казахстана о необходимости проведения внеочередных президентских выборов прозвучало 14 февраля. Дело в том, что календарные сроки проведения и президентских, и парламентских выборов выпадают на один и тот же 2016 год и фактически оказываются совмещенными. Конституция страны этого не позволяет.

После обращения Ассамблеи народа Казахстана вопрос обсуждался в Парламенте страны, который затем обратился к главе государства с просьбой рассмотреть возможность проведения внеочередных президентских выборов. Спикер Сената Касым-Жомарт ТОКАЕВ заявил, что “данная инициатива, безусловно, своевременна”.

Сообщается, что 25 февраля Нурсултан Назарбаев провел консультации с председателями Сената и Мажилиса Касым-Жомартом Токаевым и Кабибуллой ДЖАКУПОВЫМ. По словам Президента, срок его конституционных полномочий на этом посту истекает в 2016 году. В связи с этим было предложено два варианта развития событий: досрочные выборы Президента и референдум о продлении полномочий главы государства.

– Оба предложения осуществимы, – сказал Нурсултан Назарбаев. – Наиболее корректным, отвечающим требованиям Конституции является проведение выборов. Поэтому в интересах народа, учитывая его просьбы, всеобщую волю, ради неукоснительного соблюдения Основного закона я принял решение и подписал указ о назначении на 26 апреля 2015 года внеочередных президентских выборов. Решение относительно своего участия в предстоящих выборах я приму позже в полном соответствии с Конституцией и законами нашей страны.

Загрузка...