Опубликовано: 1797

Обожглись на молоке — подуют ли на воду?

Обожглись на молоке — подуют ли на воду?

В Караганде закончилось расследование уголовного дела в отношении чиновников, подписавших акт приемки “Бесобы”.

Бывшего заместителя акима Караганды Виктора ИВАНОВА и начальника отдела ГАСКа Даулета АЛТЫНБЕКОВА обвиняют по статье 307 УК РК – “Злоупотребление должностными полномочиями”. Обоим уже вручили обвинительные заключения, материалы дела переданы в суд.

Иванов был председателем приемочной комиссии, а Алтынбеков – его заместителем. Оба, по версии следствия, закрыли глаза на недоделки и поставили свои подписи в акте. За что им грозит от 4 до 8 лет заключения.

А ведь нарушения в строительстве “Бесобы” появились с самого начала. Не сделали экспертизу грунтов, из-за чего был выбран неправильный вид фундамента. Проектированием занимались фирмы, не имеющие лицензии на эту деятельность. К тому же использовались некачественные стройматериалы. Если бы процесс планирования и строительства как следует контролировался чиновниками, то секция дома № 7 не рухнула бы в минувшем апреле и сейчас не пришлось бы сносить остальные новостройки.

Тем временем в Караганде начался отбор подрядчиков на строительство нового микрорайона на месте прежней “Бесобы”. За работы готовы взяться семь фирм из разных регионов Казахстана. Местные власти уверяют, что прежде чем отдать кому-то предпочтение, основательно проверят на техническую и финансовую состоятельность.

Суровый “тест-драйв” обусловлен тем, что деньги на возведение нового жилого комплекса выделяются из резерва правительства. Контролировать процесс строительства от начала до конца будет специальная комиссия, в состав которой вошли чиновники из акимата, маслихата, управления ЧС и государственного архитектурно-строительного контроля. Очень хочется верить, что, обжегшись на молоке, местные власти теперь усиленно будут дуть на воду.

Чиновники сообщили, что в первую очередь построят блок-секции для бывших обитателей “Бесобы”. Остальная площадь будет отведена для реализации программы “Доступное жилье” и коммерческую застройку. Кстати, для нового микрорайона уже придумали новое название – “Шапагат”.

Караганда

Загрузка...