Опубликовано: 1071

Оборотни в погонах

В Уральске завершился беспрецедентный судебный процесс. За избиение прохожего трое полицейских приговорены к трем годам лишения свободы.

Превышение служебных полномочий стражами порядка – явление отнюдь не новое. Но доказать применение насилия с их стороны, даже при явных признаках, очень сложно, а в большинстве случаев невозможно.

Уральский инцидент произошел ровно год назад: трое полицейских патрулировали площадь Победы, когда мимо них проходил мужчина средних лет. Заподозрив, что он пьян, стражи порядка начали его обыскивать, при этом даже не представившись. Услышав в ответ возмущение, они начали избивать прохожего руками, ногами и даже применили спецсредства “ПР-73” – попросту резиновые дубинки.

“Восстановив порядок”, люди в погонах ушли. А избитый мужчина так и остался лежать на площади. Как показала потом экспертиза, он был в состоянии опьянения легкой степени.

Почти месяц пострадавший пролежал на больничной койке, а потом с жалобой отправился в прокуратуру, которая и возбудила уголовное дело на полицейских. Судебный приговор в их отношении был вынесен только недавно – три года лишения свободы условно.

Гульмира КЕНЖЕГАЛИЕВА, Уральск

Загрузка...