Опубликовано: 900

Обойдемся без “принудиловки”?

Обойдемся без “принудиловки”?

Минфин предложил, а Кабмин одобрил выпуск облигаций для населения. Вскоре они выйдут “в свет”, и гражданам Казахстана предложат приобретать их на добровольных началах.

О необходимости выпуска новых ценных бумаг речь шла еще в марте, но лишь сейчас финансовое ведомство пришло к решению, как вытащить деньги казахстанцев “из-под матрацев”, соблюсти государственный интерес в период дефицита бюджета и сделать облигации привлекательными для граждан. Но при всем этом нужно не создать конкуренции банковским депозитам, и без того испытывающим в последнее время падение доверия вкладчиков.

Облигациями займа новые ценные бумаги называть не стали – еще не утрачены воспоминания советского периода, когда дети играли ими “в денежки”. Назвали это все звучной аббревиатурой на государственном языке – МАОКАМ. И реального их бумажного воплощения не предвидится. Облигации будут существовать в бездокументарной форме и распространяться специальными агентами по подписке.

Каким образом Минфин намерен обеспечить сохранность сбережений казахстанцев? Нам говорят, что МАОКАМ будет “привязан” к курсу доллара, зафиксированному в день приобретения облигаций. Стоимость одной облигации будет равняться 10 долларам США в тенговом эквиваленте. Срок обращения – 2–3 года. Именно за такое время, как свидетельствует банковская практика, выбираются краткосрочные вклады, размещенные на депозитах. По истечении указанного срока государством будет производиться гашение ценных бумаг – по официальному курсу доллара на день платежа.

Чтобы сделать МАОКАМ привлекательнее для населения, предлагается их небольшая доходность: ставка вознаграждения по двухлетним облигациям – 5,49 процента, по трехлетним – до 7,3 процента годовых. То есть все-таки ниже, чем у валютных банковских депозитов. Выплата вознаграждения по облигациям будет производиться два раза в год полугодовыми платежами, а при погашении – через два или три года, одной суммой, в тенге.

При первичном размещении новые ценные бумаги могут приобретаться только физическими лицами. Однако предполагается возможность их обращения, как всех ценных бумаг, и на вторичном рынке. И вот тогда их могут купить или получить в виде каких-то расчетов, платежей и юридические лица.

Цели выпуска новых ценных бумаг министр Болат Жамишев пояснил так: “…предоставить физическим лицам возможность инвестировать свои сбережения в надежный финансовый инструмент, который мог бы дополнить банковские депозиты. При этом Министерство финансов делает ставку не на высокую доходность нового инструмента, а на нивелирование валютных рисков и высокую ликвидность”.

Когда журналисты въедливо поинтересовались – так что, риски все же существуют? Вдруг доллар, к которому “привязан” МАОКАМ, упадет?

– Мы предлагаем инструмент, а гражданам решать – пользоваться им или нет.

Вообще же предполагается, что население вложит в облигации около 15 миллиардов тенге. О начале подписки сообщат дополнительно, и она будет длиться 10 дней (впрочем, возможно продление срока). Кто их приобретет, ведь свободных денег у среднестатистического казахстанца очень немного, особенно в последнее время? Расчет, видимо, на состоятельную прослойку населения в богатых финансовых центрах страны и некоторый интерес среднего класса, имеющего небольшие накопления “на черный день”.

Одно тревожит: не возьмутся ли особенно ретивые сторонники государственного интереса, используя начальственный ресурс или партийную дисциплину, побуждать “добровольные начала” и сознательность наших граждан? И не прозвучит ли сурово-плакатный призыв: “А ты подписался на МАОКАМ?”. Ведь так уже бывало…

Загрузка...