Опубликовано: 1048

Обойдемся без морковки?

Неделю назад на рынках Актобе цена моркови подскочила до 300 тенге за килограмм!

Сегодня морковный бум пошел на спад, хотя стоимость столь незатейливого овоща все равно достаточно высока – 180–200 тенге за кило. И это притом что оптовые рынки ломятся от изобилия овощей. Более того, хранить это “изобилие” особо негде – на рынках нет оборудованных хранилищ.

Поставщики и продавцы объясняют ситуацию “объективными” причинами. В частности, тем, что груженые КамАЗы идут по Иргизской трассе – дороге, наиболее короткой, но очень трудной. Требование к водителям – доставить груз из Ташкента до Актобе за полтора дня – зачастую не удается выполнить, так как на таможне задерживают машины на сутки­двое.

Ну и еще называют тысячи причин, которые в конечном счете сказываются на баснословной цене.

Местным властям хорошо известна эта проблема. Но всерьез о ней задумались только в этом году. Толчком для принятия мер стал призыв Президента об обеспечении продовольственной безопасности в регионах. Пока принято решение восстанавливать заброшенные и строить новые парники и теплицы, сооружать хорошо оборудованные овощехранилища. В пригороде выделен экспериментальный участок для выращивания овощей, где будет использована технология капельного орошения.

Но это все – в будущем. А пока каждый решает проблему по­своему. Я, например, наловчилась готовить плов без моркови…

Салима ТУЛЕГЕНОВА, Актобе

Загрузка...