Опубликовано: 2743

Обморок

Обморок

Молодая женщина неожиданно падает в обморок прямо в коридоре клиники. Доктор действует быстро и вскоре диагностирует потенциально смертельное состояние…Доктор Ли Коган рассказывает: "Я опустился на колени перед лежащей на полу женщиной, нащупал на шее нормальный пульс и увидел, что она дышит без всяких затруднений. Успокоившись, что это не сердечный или респираторный обморок, я наблюдал за тем, как она медленно

открывает глаза. "С вами все в порядке?", – спросил я.

 Женщина сфокусировала на мне свой взгляд и тихо ответила: "Да". Но ее слабый голос предполагал обратное, поэтому я внимательно наблюдал за ней на случай, если она снова потеряет сознание. Однако спустя несколько секунд молодая женщина спокойно приподнялась на ноги. Все это происшествие заняло не более минуты. Ее внезапная потеря сознания и последующее за этим быстрое восстановление привели меня к предварительному заключению, что мы имеем дело со случаем синкопе, более известным как обморок.

Виновником почти всех случаев синкопе является приостановка поступления крови в мозг. Наиболее распространенный тип, встречающийся почти в половине всех случаев, это вазовагальный обморок, во время которого блуждающий нерв (черепной нерв, помогающий регулировать сердечный ритм и кровяное давление) посылает сигналы, существенно замедляющие сердцебиение. Часто обморок может случиться у совершенно здоровых людей вследствие сильного эмоционального потрясения, длительного пребывания в вертикальном положении или в результате травмы и возникшего после нее сильного кровотечения. Обморок наступает постепенно, сопровождаясь потерей сознания, появлением испарины и затуманиванием зрения. Через непродолжительное время состояние человека обычно полностью восстанавливается без каких-либо последствий для его здоровья. Хотя мы не знаем, почему одни люди более восприимчивы, чем другие, чаще всего это происходит у женщин.

 Нарушение сердечного ритма
является причиной других 10% всех обмороков. Возникающие в самом сердце и несвязанные с мозговыми сигналами или эмоциональным стрессом, эти аритмии могут нарушить кровообращение. Будь то слишком сильное или слишком слабое сердцебиение, это, как правило, заканчивается недостаточным кровоснабжением мозга.

 Следующие 10% обмороков происходят в результате ортостатической гипотонии – стремительного падения давления, которое происходит, когда человек резко встает. Все мы испытывали легкую форму этого состояния, когда поднимаемся слишком быстро и чувствуем головокружение. Обычно мы быстро восстанавливаемся, поскольку эволюция снабдила наш организм психологическим контролирующим механизмом, препятствующим всей нашей крови стекать в лодыжки, когда мы стоим. Но если этот механизм не функционирует должным образом, то кровь покидает нашу голову и всей своей массой поступает в ноги. Ортостатическая гипотония также случается в том случае, когда система кровообращения не расширена полностью, что бывает в результате обезвоживания организма или серьезной кровопотери.

 И, наконец, почти 2% случаев возникновения синкопе остаются недиагностированными.

Разговаривая со своей новой пациенткой, я выяснил, что вчера она поздно пришла домой, и, решив перекусить, съела немного сырого красного сладкого перца. "У него был довольно странный вкус, но я подумала: это потому, что он несколько дней пролежал на кухонном столе". На следующий день она заметила, как у нее дрожат губы, общее состояние было просто отвратительным, и она решила обратиться к врачу.

 Пытаясь измерить давление у женщины, медсестра сказала, что просто не может его найти. Я понял, что кровь практически не поступает в ее мозг, и, попробовав нащупать ее пульс, смог пальпировать систолическое давление. Норма составляет 120, ниже 90 считается очень низким, меньше 80 – это уже шок. У моей пациентки давление было 70. Я быстро положил ее на стол и постарался усилить кровообращение, но оно поднялось только до 80. Жизнь моей пациентки оказалась под угрозой, поэтому я велел срочно вызвать неотложку.

 Я понял, что у моей пациентки случился анафилактический шок – тяжелая аллергическая реакция, проявляемая иммунной системой организма. Реакция на аллергические возбудители может быть слабой, а может быстро прогрессировать в респираторный или сердечно-сосудистый коллапс и смерть. Иногда реакция развивается несколько часов. Аллергическим возбудителем часто является пища (особенно, орехи и морепродукты, но также и перец), лекарственные препараты или укусы насекомых. Симптомы, как правило, проявляются на коже (крапивница, зуд, покраснение), а также поражают респираторную (затрудненное дыхание) и сердечно-сосудистую систему (низкое кровяное давление и шок).

 При наступлении анафилактической реакции поток химических веществ, главным образом гистамина, устремляется в кровоток. Выработанный специальными кровяными клетками, отвечающими на повреждение, инфекцию или аллергические возбудители, гистамин обычно выпускается локально в ткани как часть защитного механизма организма. Но во время анафилактического шока эта реакция работает неэффективно. Когда огромное количество гистамина вливается в систему кровообращения, кровеносные сосуды теряют свою эластичность и протекают. Мягкие кровоточащие сосуды не могут сжаться, когда вы находитесь в вертикальном положении, поэтому кровь течет в  конечности, вместо того чтобы струиться в сердце. Сердечная производительность ухудшается, кровяное давление падает, что ведет к шоку. Именно поэтому моя пациентка упала в обморок. При тяжелых реакциях пациент может испытать шок даже лежа на спине.

 К приезду "скорой" мне удалось поднять давление моей пациентки до 90 с помощью инъекции адреналина. А через два часа мне позвонили из госпиталя, куда увезли женщину, и сказали, что ее давление нормализовалось и она чувствует себя хорошо.

 Итак, неужели сладкий перец вызвал эту почти смертельную цепь событий? Возможно, но узнать это можно будет только после проведения аллергических тестов.

“DISCOVER”
Перевод И. ХАДЖИЕВОЙ

 

Загрузка...