Опубликовано: 1580

Обманываться рад

Обманываться рад

Сотни кызылординцев обратились в правоохранительные органы с заявлениями о том, что они стали жертвами финансовой пирамиды, замаскированной под лайт-бизнес-маркетинг.А начиналось все так заманчиво!

В августе прошлого года поступило сообщение, что более тысячи жителей Кызылорды стали жертвами организаторов финансовой пирамиды, действующей под видом интернет-рекламы 3D-телевизора. Мошенники завлекали людей посредством рекламы необычно дешевого телевизора и предлагали им стать участниками рекламной кампании либо членами какого-то клуба богатых людей. Для этого нужно только было внести через Интернет 200 долларов США, а также привлечь еще двух вкладчиков. Те в свою очередь должны были привлечь еще двух человек. Обыкновенная пирамида, но на нее почему-то купились сотни горожан…

Финансовая полиция региона возбудила уголовное дело, при расследовании которого выяснились некоторые интересные подробности. Было установлено, что начиная с 14 декабря 2011 года в лохотрон были вовлечены 1042 вкладчика пирамиды, а общая сумма их взносов превысила 28 миллионов тенге. Сел ли кто на нары реально – история умалчивает.

Сеть международная

Но тут подоспел новый скандал. Теперь без денег остались те, кто вложил свои кровные в так называемый лайт-бизнес-маркетинг. И, что интересно, среди обманутых – большинство педагогов средних школ Кызылорды!

Они теперь говорят: мол, были убеждены, что занимаются изучением в Интернете спроса на определенный товар на рынке, а на самом деле стали объектом добычи денег для руководителей кызылординских офисов, работающих на некое алматинское ТОО, которое в свою очередь является соратником российского ООО. Участники сети платили деньги за вступление в бизнес, за анкеты, портфели партнеров компании, но вознаграждение в обещанном объеме не получил никто. И, как водится, их вынуждали привлекать новых партнеров – строить сеть. Как сообщили нам в областной прокуратуре, в Кызылорде было три офиса компании, и все они закрылись, как только в правоохранительные органы стали поступать заявления от обманутых граждан.

– В отношении руководителей кызылординских офисов лайт-бизнес-маркетинга возбуждено уголовное дело, – говорит начальник следственного управления областной прокуратуры Ерлан КОЖАНОВ. – В России идут суды над организаторами этого бизнеса, и мы ведем совместную работу с российскими коллегами. Конечно, финал у этой истории будет.

“Нас выставили за порог”

Кызылординка Мира ТЮЛЕГЕНОВА, как и сотни ее подружек по несчастью, стала жертвой финансовой пирамиды.

– Мы были убеждены, что занимаемся изучением спроса на определенный товар на рынке, а на самом деле стали объектами легкой добычи. А ведь нам показывали договора, другие документы, – говорит с горечью она теперь. – Сначала нас попросили зарегистрироваться в одном из кызылординских офисов. Мы с коллегами зарегистрировались, выложили за это по 27,5 тысячи тенге. Еще столько же – за рекламную продукцию. Уговаривали привести с собой еще “партнеров”, обещая вознаграждение за построенную сеть. Знаю, что только в нашем офисе было зарегистрировано около 5 тысяч человек – учителя, пенсионеры, домохозяйки. Однажды всем перестали платить вознаграждение. Тогда люди попросили вернуть вложенные регистрационные взносы, но нас просто выставили за порог...

Были люди, вложившие неизвестно во что по миллиону и более тенге. Женщины рассказывают, что в некоторых школах города по полколлектива оказались втянутыми в пирамиду. Как теперь быть обманутым людям, разбирается областная прокуратура.

Кстати

На этой неделе депутаты Мажилиса в первом чтении одобрили поправки в законодательство по вопросам противодействия деятельности финансовых (инвестиционных) пирамид, законодательно запрещающие создание финансовых пирамид на территории республики.

– В Уголовный кодекс вводится статья, предусматривающая ответственность за организацию и руководство деятельностью финансовых пирамид, – пояснил заместитель генерального прокурора Казахстана Иоган МЕРКЕЛЬ.

Кызылорда

Загрузка...