Опубликовано: 3323

Облученные продукты - на наших прилавках

Облученные продукты - на наших прилавках

На наших прилавках могут быть облученные продукты, которые опасны страшными последствиями – преждевременным старением, раком, рождением детей с генетическими отклонениями…

В целом ряде стран проводят радиационную стерилизацию продуктов питания, чтобы увеличить срок хранения. Но в самих государствах такие продукты предпочитают не есть, а в основном отправляют на экспорт. Вечно “молодые” яблоки, куриные окорочка, бананы есть и в Казахстане. Знает ли покупатель, что продукт облучался и какой дозой? Нет!

Мы давно едим облученные продукты

В сентябре вновь зазвучали требования запретить ввоз в Казахстан американских куриных окорочков. Тем более что российские ученые в своих последних исследованиях обнаружили в них признаки генетических мутаций, старения и целую массу вредных микроорганизмов. Наша газета решила провести журналистское расследование. Оно привело нас… в Казахский научно-исследовательский институт ядерной физики. Оказалось, что физиков-ядерщиков давно волнует вопрос качества не только импортной курятины, но и других привозных продуктов – фруктов, сухофруктов и овощей. Причем повод для опасений у них вполне серьезный. Несколько лет назад ради интереса физики-ядерщики из лаборатории ядерного магнитного резонанса провели на специальном оборудовании эксперимент с “ножками Буша”, потоком завозимыми в Казахстан.

Выяснилось, что продукт подвергался облучению – это предохраняло его от порчи!

Объекты радиационной стерилизации: мясо, рыба, курица, фрукты…

– В мировой практике метод радиационной стерилизации начали осваивать примерно 15 лет назад, – вводит нас в курс дела заведующий лабораторией ядерного магнитного резонанса, доктор физико-математических наук, профессор Сергей Пивоваров. – Тогда обнаружилось, что традиционные методы стерилизации пищевых продуктов – обработка сернистым газом и другие – наносят вред озоновому слою Земли. Была предложена принципиально новая методика – облучение гамма-лучами от радиоактивных источников, электронами на ускорителях заряженных частиц или высокоэнергетичными рентгеновскими лучами. Так скоропортящиеся продукты пытались спасти от порчи, увеличить сроки хранения и уничтожить вредную микрофлору. Метод оказался эффективным – продукты не портились, сохраняли свои вкусовые качества и внешний вид. Он был одобрен Всемирной организацией здравоохранения, при условии строгого (!) контроля.

Сегодня радиационной стерилизации подвергаются многие продукты – мясо, рыба, куриные тушки и окорочка, морепродукты, различные деликатесы, фрукты, овощи, приправы. Обработка осуществляется в более 60 странах мира. По сведениям Международной радиационной ассоциации, только Европа ежегодно выпускает на рынок более 200 тысяч тонн облученных продуктов.

Раз нет отметки – доза завышена?

– Во время поездки в США я побывал на спецпредприятии в штате Калифорния, где облучают продукты, – продолжает Сергей Пивоваров. – Через гигантскую установку непрерывным (!) потоком едут контейнеры с медицинскими материалами и инструментами, продуктами. Здесь же облучались куриные окорочка. Когда через несколько лет их срок годности подошел к концу, вместо того чтобы продукт уничтожить, его отправляли в третьи страны, в том числе в Казахстан.

Я знаю, что в Турции работают три подобных предприятия, они есть в странах Латинской Америки, Китае, Европе, на Африканском континенте.

По рекомендации ВОЗ, все производители обязаны ставить в известность потребителя и указывать на упаковке специальный знак – “радура”, чтобы покупатель мог выбирать, есть ему облученный продукт или нет. Но я ни разу не встречал в Казахстане предупреждающий знак на импортных продуктах, которые, по моему мнению, могли быть облучены! А раз нет такого знака, значит, доза, которую получили продукты, может быть завышенной.

Вероятность рака – реальная угроза

В то же время мировые ученые не решили вопрос о безопасности метода радиационной стерилизации. Исследования показали, что при облучении продуктов заниженной дозой стерилизация становится неэффективной, так как не уничтожаются грибки и болезнетворные микроорганизмы – сальмонелла, холерный вибрион и прочие. В свою очередь, при большой дозе заметно разрушаются витамины, возрастает количество побочных продуктов, так называемых свободных радикалов, которые обладают очень высокой химической активностью. Пока они находятся в продукте, они себя никак не проявляют, но, попадая в организм человека и растворяясь, могут вызвать самые разнообразные реакции – повредить генетический код человека, повысить риск возникновения онкологических и других заболеваний, вызвать преждевременное старение и многое другое, что подтвердили опыты на лабораторных животных.

Именно по этим причинам в США, Великобритании, Японии ограничивали или даже запрещали (!) использовать у себя в стране радиационно стерилизованные продукты, а вот на экспорт – пожалуйста, вывозите!

Контроля нет!

– Для снижения риска в Европе и США приняты стандарты, регламентирующие оптимальную дозу в процессе облучения для каждого вида продукта, – продолжает Сергей Пивоваров. – В то же время, если постоянно употреблять в пищу, к примеру, облученные яблоки или бананы, вероятность того, что человек заболеет сам лет через пять-десять или у него родится больной ребенок, значительно выше, чем у тех, кто питается необлученными продуктами.

В погоне за прибылью производители с целью снижения потерь при транспортировке и увеличения срока хранения могут для внешнего рынка превышать рекомендуемые нормы, а также не маркировать продукты, в особенности при поставках в третьи страны, где отсутствует подобный контроль.

– Могу с уверенностью сказать: в Казахстане такой контроль полностью отсутствует! – заявляет наш собеседник. – И оборудование, способное определить, облучался продукт или нет, есть только в нашем институте. Но проверять продукты питания вообще не входит в нашу компетенцию. А ведь с вступлением республики в ВТО актуальность этого вопроса еще больше возрастет, так как заметно увеличится ввоз продуктов из стран дальнего зарубежья!

Окорочка с мышьяком и сальмонеллой

По данным российских источников, с 1 сентября Роспотребнадзор исключил 19 американских предприятий из списка поставщиков мяса птицы. Основанием для этого решения стал ряд несоответствий продукции этих предприятий санитарным нормам РФ, в частности, превышение предельно допустимого уровня остаточного количества мышьяка, сальмонеллы, кишечной палочки, а также других опасных для здоровья человека микроорганизмов.

Подозрительная лапша, опасные конфеты…

Много ли на рынках, в магазинах Алматы китайских продуктов?

Лариса Лян, начальник отдела по надзору за безопасностью пищевых продуктов департамента госсанэпиднадзора

г. Алматы:

– На рынках китайских продуктов много. Это жевательная резинка, томат, пищевые добавки, конфеты, специи, грибы, лапша и другое. Часто они идут без маркировки, обозначения сроков годности, условий хранения. Такую продукцию мы снимаем с продажи. Но уже на следующий день она снова появляется на прилавках – спрос рождает предложение.

Мы проводили анализ китайской лапши, конфет. В конфетах был обнаружен краситель неизвестного происхождения, а лапша не соответствовала пищевой и биологической ценности: на упаковке было написано одно, а в коробке находилось совсем другое.

В целом к алматинским рынкам, мелким и крупным магазинам у нас достаточно много претензий. Основная проблема – нарушение условий хранения, продажа с истекшим сроком годности. За 6 месяцев этого года санитарные врачи забраковали более трех тонн продуктов. На приостановление деятельности торговых точек в суд передано более 200 исковых заявлений.

Казахстан купил 41 944,78 тонны (!) мяса птицы

По данным ГУ “Комитет государственной инспекции в агропромышленном комплексе” Министерства сельского хозяйства, сегодня поставкой куриных окорочков из США в Казахстан занимается 31 участник внешней экономической деятельности. В 2007 году в Казахстан было импортировано из США 131 141,28 тонны мяса птицы, за 8 месяцев 2008 года – 41 944,78 тонны. Экспертиза ввозимых куриных окорочков проводится в аккредитованных государственных ветеринарных лабораториях. По данным комитета, проводятся исследования на радионуклиды – стронций, цезий – и радиационного фона, а показатели не превышают норму.

Физики-ядерщики говорят, что это совсем не показатель того, что продукт не проходил радиационную стерилизацию. Радионуклиды – это всего лишь внешние загрязнители, и методика их выявления гораздо проще, чем свободных радикалов.

Молочные изделия из Китая – под запрет!

В Казахстане запрещена продажа сухого молока, мороженого, йогурта и детских молочных смесей китайского производства до особого указания главного санитарного врача.

Как нам сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения РК, в связи с массовым пищевым отравлением детей в Китае молочными продуктами, в том числе детской молочной смесью производства компании Sanlu Group (КНР, провинция Хэбэй), главный государственный санитарный врач РК Анатолий Белоног подписал постановление “О проведении рейда по местам возможного обнаружения молочных продуктов китайского производства”.

В составе молочных смесей было обнаружено опасное вещество меламин, которое используется в производстве пластмассы, лаков, клея и вызывает поражение почек. В результате употребления некачественной смеси в Китае умерли восемь детей, получили отравление 53 тысячи.

Специалисты рекомендуют казахстанским потребителям воздержаться от употребления в пищу любых молочных продуктов китайского происхождения. А также китайского шоколада, молочных конфет, печенья, в состав которых может входить сухое молоко.

Загрузка...