Опубликовано: 2167

"Обложили" со всех сторон

"Обложили" со всех сторон

Жильцы девятиэтажки № 82 микрорайона "Таугуль-1" Алматы бьют во все колокола: их дом оброс пристройками, и теперь к зданию тем же пожарным можно подъехать лишь с парадной стороны. А в дождь вода с чужих крыш стекает прямо в подвал.

Жильцы провели нас по двору и показали своих "соседей". С восточной стороны вплотную к дому построен офис. С западной стороны началась стройка. Что будет здесь – офис, магазин или сауна, не знает никто. Застройщик перегородил тротуар, засыпал арык. С южной стороны девятиэтажки в нескольких метрах от дома – забор, за которым расположились баня, кафе.

– В дождь с крыши здания, что с южной стороны, вода стекает прямо в подвал нашего дома, – рассказывает житель дома № 82 Сергей ВЫЛИГЖАНИН. – А ведь дом-то не новый. Но больше всего жильцов, особенно однокомнатных квартир, чьи окна выходят только на южную сторону, беспокоит, что к девятиэтажке не может подъехать пожарная машина – мешают пристройки, деревья. А случись землетрясение – все пути эвакуации ведут во… двор, окруженный девятиэтажками! Мы написали коллективное письмо в акимат Ауэзовского района, прокуратуру, но каких-либо действий пока не последовало.

В КСК "Алмаз" уверяют: разрешения у застройщиков есть, только с рулеткой землю никто не мерил. Собственно говоря, этого и добиваются жильцы дома. А именно, проверить – соблюдались ли все пожарные, строительные нормы или застройщики просто захватили лишние метры, что в нашем городе – не редкость. Опасения жильцов нам понятны: под угрозой безопасность нескольких сотен людей! Случись ни дай бог пожар, как в магазине "Россия" в 2010 году, и жильцы окажутся в огненной ловушке – громоздкая техника не сможет подобраться ни с торцов здания, ни с южной стороны.

Хотелось бы обратить внимание сотрудников райотдела ЧС, акимата Ауэзовского района на данные проблемы. Давайте не будем ждать жареного петуха!

Загрузка...