Опубликовано: 807

Обломки "Прогресса" начнут падать на Землю 5-7 мая

Обломки "Прогресса" начнут падать на Землю 5-7 мая

Эксперты говорят, что мелкие обломки сгорят в атмосфере.

За 1,5 секунды до отсоединения третьей ступени ракеты-носителя и корабля произошла нештатная ситуация, были потеряны телеметрические данные. Первые сутки в ЦУПе пытались наладить связь, проанализировать ситуацию.

"Установлены отказы отдельных элементов и узлов транспортно-грузового корабля, выявлено отсутствие герметичности магистрально-блоковой двигательной установки", – рассказал об аварии глава Роскосмоса Игорь Комаров.

Сейчас, по его словам, речь о стыковке с МКС уже не идет. Корабль быстро вращается, делает почти 5 оборотов в секунду. Специалисты решают, как затопить корабль в Тихом океане.

Планируется, что обломки начнут падать на Землю 5-7 мая. За два дня до этого будет примерно известен район, над которым это произойдет. Однако, по мнению экспертов, мелкие обломки сгорят в атмосфере (до 60 километров) Земли.

В Роскосмосе создана комиссия по расследованию инцидента. Первые выводы она должна озвучить уже 13 мая.

Общие затраты на неудачный пуск составили 2 млрд 589 млн рублей. Из них 2 млрд – стоимость ракеты и корабля. Страховка эту сумму покроет. МКС ничего не угрожает, корабль находится на более низкой орбите.

Нештатная ситуация произошла во вторник, 28 апреля: грузовик "Прогресс-М27М" после запуска с "Байконура" по невыясненным причинам был выведен на нерасчетную орбиту и не мог пристыковаться к МКС.
http://www.segodnya.ua/

Загрузка...