Опубликовано: 945

"Облизанные" пряники

"Облизанные" пряники

Два дня на этой неделе шел диалог неправительственных организаций страны с властью на четвертом гражданском форуме НПО Казахстана. Событие любопытное во всех отношениях.

Верхи от неправительственных организаций сначала отмахивались, потом, изучив мировой опыт, стали приглядываться, а сейчас и вовсе заявили о готовности поддерживать их как морально, законодательно, так и материально. Более 3 миллиардов бюджетных средств власть готова предоставить НПО на реализацию социальных заказов. То есть неправительственные организации, объединяющие самые разные слои населения, начинают всерьез приручать. И направлять, разумеется, в нужное, с точки зрения власти, русло.

Как только запахло серьезными деньгами, произошло то, что и должно было произойти: неправительственные организации негласно поделили на “полезные” и “неполезные”.

Вот что думает по этому поводу председатель Конфедерации труда Казахстана, экс-депутат Серик АБДРАХМАНОВ:

– Гражданский форум прошел под контролем власти. Допустили на него наиболее лояльные, покладистые НПО, “неудобных” в списки приглашенных не включили. Нам, например, с боями пришлось сюда пробиваться, хоть мы и входим в число учредителей Гражданского альянса. Пустили меня одного. Что же получается? Чтобы снова был всеобщий “одобрямс”? В основе всего этого – страх: аппарат власти боится иного мнения, опасается разгневать начальство, ведь наши данные сильно расходятся с министерскими. Есть и другая причина: высокая заинтересованность чиновников в управлении НПО просматривается в предоставлении более 3 миллиардов бюджетных денег на тендеры по социальным заказам, исполнителями которых будут именно неправительственные организации. А там, где деньги, там и чиновный интерес: с кого можно взять “откат”, а с кого – нет.

Впрочем, при самом жестком отборе, на который влияло еще и приглашение зарубежных гостей – из Китая, Индии, Франции, Румынии, Болгарии, стран СНГ, с трибуны прозвучали все-таки и смелые мысли, и дельные предложения.

– Мы не оппозиция власти, – пыталась убедить представителей министерств и ведомств Бакыт ТУМЕНОВА, глава общественного фонда “Аман-саулык”. – Мы оппозиция коррупции, бюрократии, расхлябанности.

Мы переговорили с Бакыт Баткеновной после форума, и она отметила, что власть на местах уже “взбодрилась” и даже назначила на завтра встречу. А между тем заметила: всего раз их НПО удалось получить грант от акимата Алматы. Все остальные – международные, от ОБСЕ, СОРОСа. Почему? “А наши смотрят на формальности, на “запятые”, а там – на саму идею”.

– В послевоенном детстве, когда в садике ставили на стол пряники, я старалась схватить побыстрее два сразу и сразу облизать, чтобы их никто не съел. Наша власть меня в детстве в этом напоминает, – продолжает Бакыт Туменова. – “Пряников” много облизать стремится, а съесть не может. О людях думать нужно в реальном приближении к их проблемам.

Много говорили на форуме и о проблемах инвалидов. Да только вот один из представителей этих обществ на скользком покрытии ступеней выставочного зала “Курме”, где проходил форум, поскользнулся и едва не разбился, а женщину на коляске пришлось поднимать на второй этаж на руках – нет здесь пандусов… Все-таки между декларациями и реальной работой существует пока большой овраг.

Наталия Буравцева, Астана

Загрузка...