Опубликовано: 1414

Область непредсказуемых свершений

Область непредсказуемых свершений

О предприимчивости южан ходят легенды. Однако сами южане относятся к этому по-разному.Да, нам хотелось бы гордиться этим качеством. Но большинство все отчетливее понимают, что в последнее время так называемая южная предприимчивость имеет совершенно специфический уклон. Который никак не связан с развитием экономики, ростом производства, увеличением всеобщего благосостояния. Скорее наоборот.Южно-Казахстанская область

идет впереди всей республики по программе жилищного строительства, с успехом реализует прорывные проекты, перевыполняет план по “Дорожной карте бизнеса”, и прочее, и прочее.

Правда, как на море после прилива идет отлив, обнажающий неприглядные донные наносы, так и после победных реляций в Южном Казахстане традиционно следуют скандалы, сенсационные разоблачения, громкие уголовные дела.

Вот наиболее показательные примеры “южной предприимчивости”.

Жилищное строительство

С прошлого года в Южном Казахстане официально был обещан очередной прорыв в жилищном строительстве. В теории к делу подготовились основательно. С 1 января 2012 года принята областная программа “Доступное жилье-2020”. Где в подробностях расписано, что, как и когда следует делать. Старт государственной программе в марте дал сам глава АО “Самрук-Казына” Умирзак ШУКЕЕВ.

– Будут предприняты все меры для эффективной реализации программы, – заверил тогда аким ЮКО Аскар МЫРЗАХМЕТОВ.

2013 год в Южно-Казахстанской области был объявлен Годом жилья. Область получила на эти цели финансирование из республиканского бюджета – 2 миллиарда тенге, еще 10 миллиардов было выделено из местного бюджета.

Но месяц назад нелицеприятную оценку исполнения жилищной программы дал вице-министр регионального развития Серик НОКИН. Оказалось, что в области вообще не приступали к освоению выделенных на это средств!

Конечно, местные чиновники тут же объяснили причины “отставания” – мол, подвели кандидаты в подрядчики. Так плохо оформили конкурсную документацию, что пришлось тендер по госзакупкам проводить повторно.

– Все средства будут освоены до конца года, – уверяет между тем начальник управления строительством ЮКО Еркебулан ДАУЫЛБАЕВ. – В 2013 году запланировано строительство 80 жилых домов. Еще 28 жилых домов начали возводить в прошлом году. До конца этого года будет сдано 45 жилых домов общей площадью 100 тысяч квадратных метров. Тем самым будет обеспечена большая часть нуждающихся в жилье по программе “Доступное жилье-2020”.

К слову, нуждающихся в жилье в ЮКО около 14 тысяч семей.

Впрочем, получить жилье, как выяснилось, это еще не главная радость для многодетной матери или инвалида, долгие годы простоявших в очереди за заветным “муниципальным жильем”.

– Наш дом сдан всего полгода назад, а уже начал трескаться и сыпаться, – рассказывает Бибигуль АХАТКЫЗЫ, многодетная мать, жительница многоквартирного дома, построенного специально для обеспечения жильем очередников-льготников.

В фундаменте дома – дыры, трубы уже дали течь, протекают потолки, штукатурка и краска облетают лоскутами. А ведь госкомиссия дом приняла!

Впрочем, это уже мелочи. Главное – средства освоить.

Прорывные проекты

В начале лета акимат Южно-Казахстанской области объявил о планах нового проекта – “Зеленая энергетика”. Запланировали максимально использовать природные источники электроэнергии – солнце, ветер, реки. Общий объем ожидаемых инвестиций – 37 миллиардов тенге. Дескать, если все проекты найдут свое воплощение, то область полностью решит дефицит электроэнергии.

Один из проектов – завод по производству светодиодных ламп. Интересно, что всего пару лет назад решить вопрос с энергодефицитом собирались с помощью другого завода, выпускающего современные энергосберегающие лампочки. Новый завод мощностью до 1000 ламп в час, запущенный в 2010 году, практически сразу столкнулся с главной проблемой – отсутствием сбыта своей продукции. Оказалось, что отечественные лампочки не выдерживают ценовой конкуренции с… китайскими аналогами. На заводе к началу этого года скопилось столько невостребованной продукции, что впору было объявлять о банкротстве.

Не лучше обстоят дела и на некогда помпезно запущенном предприятии “Азия Керамик” по производству керамической плитки по итальянской технологии. Примечательно, что проект изначально был рассчитан на производство, где основным сырьем является глина, добываемая… в Украине. Хотя ясно было, что эта глина станет просто “золотой” в себестоимости шымкентской керамики. Турецкие партнеры, инициировавшие строительство, понадеялись на возможные преференции от правительства. Но казахстанская сторона ожидаемых льгот не предоставила. И иностранные партнеры растворились, успев повесить кучу долгов на предприятие. Казахстанские менеджеры “Азия Керамик” вроде нашли подходящую глину в Южно-Казахстанской области и теперь пытаются найти новых инвесторов для возобновления производства.

И напоследок почти анекдот. Как-то группа общественников, чиновников и журналистов без предупреждения отправилась в своеобразный рейд по прорывным предприятиям Шымкента с целью выяснить, кто как работает.

Заглянули в одно, другое, третье. Все предприятия закрыты, рабочих нет, через окна видно, что в цехах пусто. Потом начали уже официально разыскивать руководителей этих предприятий. И выяснилось, что предприятия-то работают, но… исключительно в ночное время. Связано это со стремлением экономить на электроэнергии – ночью тариф для предприятий дешевле. Вот и решили на заводах: ночью – работать, а днем – отдыхать.

Дорожная тема

Тема автомобильных дорог стала одной из самых скандальных в Южно-Казахстанской области.

В 2012 году для строительства, капитального и среднего ремонта автомобильных дорог областного и местного значения из бюджета было выделено 21 миллиард 39 миллионов 344 тысячи тенге.

Водители задаются вопросом: куда деваются миллионы, регулярно выделяемые на ремонт и строительство дорог? И тут же сами отвечают: потому и ремонтируют так плохо, чтобы каждый год вбухивать в эту статью новые и новые миллионы.

И некоторые факты из деятельности южноказахстанских чиновников только подтверждают эту версию.

В начале мая финансовая полиция сообщила об аресте начальника управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Южно-Казахстанской области Абильсеита РАБАЕВА. Чиновник подозревается в “присвоении или растрате” бюджетных средств, выделенных для ремонта дорог. Вместе с ним по делу проходит и еще ряд сотрудников управлений и отделов. Сумма хищений – 130 миллионов тенге.

А в конце июня финполиция возбудила уголовные дела в отношении сотрудников городского отдела архитектуры Шымкента. Следователи подозревают, что чиновники не без корысти переплатили частной компании 76,8 миллиона тенге – якобы для разработки проектно-сметной документации на строительство магистрали.

Возможно, и здесь основной задачей чиновники ставили освоение средств. Без оглядки, направлены ли деньги на нужное дело или оседают в чьих-то карманах.

Загрузка...