Опубликовано: 625

Обиженные, но не протестующие

Обиженные, но не протестующие Фото - Эдуард ГАВРИШ

Прошедший в Алматы Кубок Ерёменко по футзалу завершился вполне ожидаемой победой местного “Кайрата”. В финале подопечные Какау переиграли российскую “Тюмень”. Третье место занял прошлогодний обладатель трофея – “Синара” из Екатеринбурга.

Расписали фаворитов

Кубок Ерёменко проводился в третий раз. Его формат меняется ежегодно. Вот и на этот раз было решено отказаться от выносного “Финала четырех”: полуфиналы с финалом состоялись сразу после группового этапа.

Будущие финалисты – “Кайрат” и “Тюмень” – изначально ходили в фаворитах. С хозяевами все понятно: они на сегодняшний день одни из лучших в Европе. Второй по силе клуб Казахстана, “Астана-Тулпар”, выступал в Алматы на фоне острейших финансовых проблем. Отсутствие денег не могло не отразиться на игре команды. “Астана-Тулпар” стал первым в своей группе, но на ключевом отрезке турнира сыграл откровенно слабо. Из трех российских участников Кубка Ерёменко только “Тюмень”, пожалуй, конкурентоспособна в своем чемпионате – “Синара” и “Норильский никель” испытывают заметные игровые и кадровые трудности. Ну а латвийскому “Никарсу” еще рано на равных соперничать с сильными оппонентами, хотя свою локальную победу он одержал, выиграв матч за 5-е место у норильчан.

“Забыл” о карточке?

Матч первого тура между “Кайратом” и “Тюменью” задал тон всему турниру. Игра получилось открытой, результативной и жесткой. Команды забили на двоих 14 мячей, а излишнее желание победить обернулось двумя 6-метровыми пенальти в ворота “Кайрата” и удалением у “Тюмени”.

Красная карточка Александру Упалеву вызвала споры. С трибун показалось, что судья матча Талгат Космухамбетов не сразу понял, что показывает игроку “Тюмени” вторую желтую карточку. Только после того, как к месту нарушения подошел второй арбитр Владимир Кадыков, Упалев увидел перед своими глазами красную карточку. Сам Космухамбетов потом отрицал, что забыл о первом предупреждении. По его словам, он прекрасно помнил случившийся несколькими минутами ранее эпизод, когда игрок “Тюмени” нецензурно высказался в адрес Кадыкова по поводу спорного эпизода у ворот “Кайрата”, за что и получил от российского рефери первое предупреждение.

Арбитров в обиду не давали

Недовольных работой судей на Кубке Ерёменко было немало.

Орландо Дуарте, приводивший сборную Португалии в 2010 году к серебряным медалям чемпионата Европы, бушевал после матча его “Никарса” с “Синарой”. Заводиться он начал еще накануне, когда латвийцы проиграли “Астане-Тулпару”, а их тренер заявил, что к его команде “не выказали уважения”. На следующий же день португальца было не остановить. Всю послематчевую пресс-конференцию он с жаром объяснял, как судьи предвзято относились к “Никарсу”, помогая “Синаре”.

Но, пожалуй, самый большой резонанс вызвало решение арбитра полуфинала между “Астаной-Тулпаром” и “Тюменью” Сергея Михеева удалить с поля Болинью (на фото). Эпизод с нарушением бразильцем правил произошел в первом тайме при счете 1:1. Болинья придержал руками выбегавшего один на один с вратарем тюменского игрока, за что получил красную карточку. Потеря одного из лидеров психологически надломила карагандинцев, и они к перерыву пропустили два мяча, а во втором тайме не нашли в себе сил отыграться.

После матча главный тренер “Астаны-Тулпара” Амиржан Муканов выразил несогласие с удалением, но протест команда подавать не стала. Да он и не возымел бы успеха – судейский инспектор турнира Рустамджон Рахимов арбитров в обиду не давал.

К счастью, решающие матчи обошлись без скандалов. Обессиленный отсутствием трех ведущих игроков “Астана-Тулпар” сдался “Синаре”, а “Кайрат”, обыграв “Тюмень”, спустя год вернул приз Кубка Ерёменко в Алматы.

Алматы

Загрузка...