Опубликовано: 1066

Обидели до слез

Обидели до слез

В шок пришли родные 85-летней участницы Великой Отечественной войны, когда она позвонила домой и со слезами рассказала, что врачи Кызылординского областного медицинского центра заставили ее пять часов сидеть в коридоре, отказываясь госпитализировать.

Сын и дочь фронтовички были в полной уверенности, что мама давно в палате, так как доставили ее на “скорой помощи” в 12 часов дня. А она позвонила в шестом часу вечера. Кызылординка Анна Вакуловна Кириллова прошла почти всю войну. После окончания медучилища в феврале 1942 года 17-летней девчушкой была направлена в санитарный поезд и воевала до Дня Победы. Демобилизовалась из Германии. После войны она полвека проработала медсестрой, из них 30 лет – в областном психоневрологическом диспансере.

До сей поры здоровье сильно не беспокоило Анну Вакуловну, даже если что-то болело, старалась лечиться дома. Но годы берут свое. В прошлом году, как ветеран войны, прошла стационарное лечение здесь же, в областном медицинском центре – тогда никаких претензий не было. На учете состоит в первой поликлинике, где на ее участке зачастую отсутствует участковый врач. Обычно по вызову приходят дежурные медики. По словам детей Анны Вакуловны, такие визиты носят чисто формальный характер.

После Нового года у нее на ноге образовалась трофическая язва, появились сильные боли. Как рассказывает ее сын, 64-летний Евгений Кириллов, на днях маме стало совсем плохо. Пригласили врача из поликлиники, но он не пришел. На другой день пришлось вызывать “скорую помощь”. Вначале врачи неотложки отказывались забирать ее в больницу, но, узнав, что она участница войны, все-таки повезли в областной медицинский центр.

“Президент страны поставил задачу, чтобы ни один ветеран Великой Отечественной войны не остался без заботы и внимания государства, – говорит Евгений Кириллов. – Особенно запомнились его слова о том, что “материальная сторона, конечно, тоже важна, но самое главное – это человеческое внимание. Причем не только потому, что праздник Победы приближается, а нужно постоянное внимание к этим людям”. И на фоне этих слов шокирует бездушное отношение работников областного медцентра к ветерану войны, ведь их в Кызылорде осталось совсем мало.

Мы навестили Анну Вакуловну в больнице. Рана на ноге у нее действительно дает осложнение, да так, что самостоятельно передвигаться очень сложно.

“Никак не ожидала, что ко мне так отнесутся, – со слезами на глазах рассказывает старушка. – После того как взяли анализы, сказали, что они хорошие, мол, можно и дома полежать, а у меня адские боли были. Меня, проработавшую в этой системе 50 лет, удивило отношение врачей к нам, ветеранам войны. А что тогда говорить о простых больных? Сейчас мне назначили лечение, но ведь это все можно было сделать, не доводя меня до слез”.

Прощаясь, фронтовичка обронила фразу, что, наверное, ее коллеги, медики, ждут, когда все ветераны вымрут. Слышать это из уст человека, прошедшего войну, очень горько.

Вопросы руководству Кызылординского облздрава и лично директору областного медицинского центра Н. Табынбаеву:

Почему не выполняется поручение главы государства о внимательном отношении к ветеранам войны? Почему все чаще звучат жалобы на хамское отношение и бездушие медиков?

Елибай ДЖИКИБАЕВ, фото автора, Кызылорда

Загрузка...