Опубликовано: 3953

Обещать – не значит приступить

Обещать – не значит приступить

В начале каждого года акимы всех уровней проводят отчетные встречи с населением, на которых ставят себе задачи на следующий год. Мы решили проверить: как выполнили акимы свои обещания, сделанные в начале 2013 года?Грядет 2014 год, и акима Астаны Имангали ТАСМАГАМБЕТОВА ожидает традиционное свидание с горожанами. Но экзамен аким, видимо, пройдет легко, уж слишком размытыми были его обещания.2013 год стал

началом подготовки к ЭКСПО-2017 в Астане. Поэтому в большей степени речь шла о грандиозных планах на несколько лет вперед. Говоря о проектах, таких как крытый город, комплекс “Абу-Даби плаза”, Дворец единоборств или Ледовый дворец, сразу стоит отметить, что к их строительству так и не приступили. Вместе с тем большим разочарованием стало возведение Национального музея на левобережье. Грандиозное здание, открытие которого приурочили еще к Дню столицы, так и не сдано в эксплуатацию.

Не выполнил Имангали Тасмагамбетов и обещания переселить к концу 2013 года жителей из ветхого и аварийного жилья, ведь почти половина населения старого города ютится в деревянных домах.

Год назад аким пообещал, что центральный парк после реконструкции станет настоящим центром отдыха для горожан. Но начатый полгода назад ремонт, похоже, завершится еще не скоро. Больше всего это возмущает депутатов Парламента, ведь их дом – как раз напротив парка.

Сажать и сажать

В 2013 году аким Атырауской области Бактыкожа ИЗМУХАМБЕТОВ обещал снести аварийные дома, построить многоэтажки и дать квартиры молодым семьям, детям-сиротам. Но жилищное строительство в нынешнем году застопорилось.

Еще в Атырау не построены поликлиника на 250 мест, и Дом дружбы, и Дом школьников. Нет и памятника воинам-афганцам, презентация проекта которого прошла с помпой. Его должны были сдать еще в ноябре, но теперь, видно, отложили на следующий год.

Жители Атырау давно бьют тревогу о скудости зелени. И каждый год выделяются огромные деньги на озеленение. Прутики торжественно сажают, но они не приживаются без должного ухода. Так что тут еще сажать и сажать. Планировалось разбить два парка, но их горожане так и не дождались. Были прекрасный парк в Жилгородке и неплохой парк Победы. Сегодня от тех деревьев мало что осталось. В былые времена власти налево и направо выдавали разрешения на строительство в парковой зоне коттеджей и других зданий, а теперь горожане пожинают плоды.

А вот свое обещание студентам дневных отделений о скидке на проезд в общественном транспорте аким сдержал.

Несбывшаяся сказка

Аким Восточного Казахстана Бердыбек САПАРБАЕВ о проектах заявляет на всю республику. А вот о результатах доложить часто “забывает”.

Часть красивых проектов в этом году удалось реализовать. В Усть-Каменогорске построен Дворец единоборств – благодаря деньгам промышленных предприятий. Рядом возводятся легкоатлетический манеж и крытый плавательный бассейн – тоже на средства спонсоров. А много чего другого выполнить не удалось.

В этом году люди в селе Черемшанка ждали возрождения местной птицефабрики, а в Серебрянске – пуска завода неорганических производств. Аким обещал! Однако осенью черемшанцам предложили… развивать семейные птицефермы. Запуск Серебрянского завода отодвинулся на неопределенное время.

Была у Б. Сапарбаева идея: создать в Усть-Каменогорске и Семее зоны развития бизнеса. Из бюджета были выделены крупные суммы. В итоге – ни одного действующего производства! В сентябре областная прокуратура назначила судебно-строительную экспертизу. Установлено: при реализации только одной бизнес-зоны государству причинен ущерб на 45,7 миллиона тенге.

А еще под Новый год вспоминается идея украсить Казахстанский Алтай изюминкой – резиденцией Аяз Ата. Наподобие терема Деда Мороза в Великом Устюге. Еще в 2010 году республика ахнула от такого заманчивого проекта. Сейчас никто не вспомнит о несбывшейся сказке…

Процесс пошел

Аким Северо-Казахстанской области Самат ЕСКЕНДИРОВ в этом году выполнил почти все свои обещания. Только вот с плохими дорогами так и не справился, да еще кое-какие проблемы зависли.

Немало жалоб поступало из Жамбылского района. Просили люди сделать дорогу от Благовещенки до Кайранколя. Пока дошли только до проектно-сметной документации, но радует уже то, что процесс пошел. Жителям Айыртауского района нужен газопровод – власти вроде тоже обещают, но… пока на словах.

В Новоишимке района имени Габита Мусрепова сельчане давно просят построить школу с государственным языком обучения. Но строительство только в проекте, сроки сдачи – неизвестны.

Проблемы решаются сами собой?

В феврале 2013 года аким Алматы Ахметжан ЕСИМОВ, как и все акимы регионов, провел отчетную встречу с жителями города.

2013 год был объявлен акимом как год развития общественного транспорта. Исходя из этого, он объявил: будут построены еще две станции метро – “Москва” и “Сайран”, приобретено 400 новых автобусов и 200 такси, работающих на газе, на въезде в город будут построены четыре автовокзала и две автостанции с паркингами, на проспекте Абая и Северном кольце в районе барахолки появится выделенная полоса для общественного транспорта.

В итоге новые станции метро не были сданы (станцию “Сайран” обещают открыть в июне 2014 года), “газовых” автобусов купили вдвое меньше – всего 200.

Автовокзалы пока не построены. Проблема нехватки места для выделенной полосы на Северном кольце решилась неожиданно: осенью начали гореть барахолки.

На начало года город был газифицирован на 91 процент, и в 2013 году газификацию Алматы планировалось завершить. Но в частном секторе объявление “Продам уголь” встречается на каждом перекрестке. Спрос есть – значит программа не закончена.

Основой нового промышленного развития города была объявлена индустриальная зона в Алатауском районе. На эти цели выделено 2 миллиарда тенге. Однако строительные работы в индустриальной зоне были начаты только в декабре.

Ни музея, ни сельмага

Аким Семея Айбек КАРИМОВ любит говорить, что не дает пустых обещаний и гарантирует только то, что по силам выполнить. Между тем в уходящем году градоначальник порадовал горожан надеждами, которые так и не сбылись.

Так, обещано было ввести единую расчетную квитанцию за коммунальные услуги. Это избавило бы горожан от уплаты комиссионных банковских сборов за каждый отдельный счет. Но оказалось, это… противоречит законодательству.

Еще градоначальник пообещал устроить в бывших котельных Семея торговые дома, где фермеры смогут продавать овощи и мясо без посредников. В конце года говорилось уже о том, что в пустующих котельных построят паркинги. Но ни сельмагов, ни паркингов нет.

Много лет горожане возмущаются торговцами Центрального рынка – лоточники заполонили примыкающую к оптовому рынку улицу Чехова. Несколько лет назад город вложил миллионы, чтобы заасфальтировать ее, но проезжая часть вновь стала торговым прилавком: посреди дороги с лотков и машин сотни торговцев продают продукты. На отчетной встрече с населением глава Семея пообещал, что здесь наведут порядок. Но, видимо, лоточники с улицы Чехова об этом не знали. И порядка так и нет.

В уходящем году в Семее должны были построить Музей мира – внушительное здание в форме шара. Проект вызвал в городе бурные споры, но тем не менее решено было музей строить. На мемориальной площади, посвященной жертвам ядерных испытаний, вырыли котлован, возвели металлические конструкции – и все. Так что пока это памятник не миру, а долгострою.

Дороги – до лучших времен

В Западно-Казахстанской области почти все соцобъекты, строительство и сдача которых в эксплуатацию были запланированы на этот год, сданы в срок.

В городе Аксае Бурлинского района открыта районная поликлиника, в Уральске – городская поликлиника и школа на 600 мест. На газификацию населенных пунктов было выделено более 2 миллиардов тенге.

А вот вопрос жилья стоит по-прежнему остро. На стадии строительства – три многоквартирных дома, но очередь нуждающихся громадная.

Главный вопрос, из-за которого местную власть раскритиковал Президент, – дороги. По данным самого акима области Нурлана НОГАЕВА, всего 19 процентов дорог в области имеют твердое покрытие. Из 450 населенных пунктов области только до 62 можно добраться по более или менее нормальным дорогам.

– Необходимо 22 миллиарда тенге для соединения шести районов с областным центром дорогами. Мы попросили правительство изыскать средства, – говорил аким на отчетной встрече в начале года. Но, судя по всему, денег так и не нашлось. Так что, скорее всего, аким опять поставит эту задачу на следующий год.

Сложное наследство

Власти Павлодарской области в начале прошлого года получали замечания от главы правительства, а в конце были “удостоены” нагоняя от Президента: регион оказался отстающим по инвестициям и экономическому развитию.

– Почему в числе пяти областей в Павлодарской области уровень инфляции выше среднереспубликанского? – спросил на памятном совещании Премьер-министр Серик АХМЕТОВ.

В конце октября Президент уже лично раскритиковал павлодарское руководство за срыв в создании СЭЗ. Здесь должно было открыться 45 промышленных проектов. В Экибастузе все еще не работает межрегиональный профессиональный центр подготовки специалистов для ТЭК. Этот объект планировали открыть еще в 2011 году. К концу же года стало известно, что Павлодарская область – худшая в освоении бюджета и не успевает освоить 4,9 миллиарда тенге, а это непостроенные социальные объекты – школы, больницы.

Но исправлять ситуацию будет уже другой аким – 20 декабря Ерлан АРЫН подал в отставку, оставив своему преемнику неприглядное наследство.

Загрузка...