Опубликовано: 2118

Обещанного три года ждать, или Нужен ли Шымкенту памятник Алдару-Косе?

Обещанного три года ждать, или Нужен ли Шымкенту памятник Алдару-Косе?

Аким Южно-Казахстанской области Аскар МЫРЗАХМЕТОВ уже прочно вошел в историю как аким-долгожитель, он руководит Южно-Казахстанской областью с 2009 года.

Замечено, что с прессой Аскар Исабекович встречаться не особенно любит. Но все время случайно попадает в кадры новостей телеканалов и на страницы газет, особенно местных изданий. К своим словам областной аким старается относиться аккуратно и особо популистских заявлений не делает. Тем не менее только за последние три года у него накопилось уже изрядно обещанного.

Дед Мороз и Алдар-Косе

В первых числах января 2012 года Аскар Мырзахметов провел “новогоднюю” пресс-конференцию, на которой рассказал о стратегии своей работы и поделился планами на ближайшее время. Видимо, учитывая праздничный настрой, аким области тогда постарался предстать этаким “дедом морозом” и не скупился на щедрые обещания сказочных подарков для южан.

Правда, большинство этих планов касалось… строительства нового здания для областного акимата. Вернее, даже целого комплекса зданий.

– Нынешнее здание облакимата строилось еще в советские времена и не отвечает современным требованиям функциональности, – объяснял аким журналистам. – В здании акимата размещаются только аппарат акима и руководители нескольких управлений. Остальные управления, а их около 20, разбросаны по всему городу, половина из них арендуют помещения. В результате даже посетителям это крайне неудобно.

Кроме того, аким заверял, что уже в  2012 году в Шымкенте будут построены новый Русский драматический театр, областной зал торжеств с огромной площадью, выставочный зал и центральная библиотека. А у фасада Театра сатиры (бывший кинотеатр “Шымкент”) будет установлен памятник Алдару-Косе.

Журналисты уходили с пресс-конференции, пораженные грандиозностью и актуальностью планов областного акима. Особенно, конечно, радовались за Алдара-Косе.

Минул 2012 год. Потом прошел 2013-й. И уже совсем немного осталось до финала 2014-го. Фактически, конечно, контрольных три года еще не прошло. Так что, вероятно, преждевременно говорить, что Русский театр все так же без здания, зал торжеств с новой площадью даже не намечается, управления областного акимата по-прежнему сидят в разных частях города, арендуя здания у частных лиц. Особенно обидно за Алдара-Косе – бедняга до сих пор без памятника.

Объективности ради следует отметить, что в октябре 2013 года Шымкент получил новую библиотеку “Отырар”. Бюджету она обошлась в 700 миллионов тенге. В библиотеке собрано 650 тысяч экземпляров книг, доставшихся в наследство от прежней библиотеки им. Пушкина. Читателей собираются завлекать бесплатным Интернетом.

Успехи опережают реальность

Впрочем, кроме новогодних обещаний аким периодически что-нибудь обещает и в текущем порядке. Одно из таких периодично-постоянных обещаний – успешная реализация программы водоснабжения сельских районов.

Последнее обещание акима по этому вопросу было опубликовано даже на сайте Акорды 16 августа 2014 года. В своем письме Аскар Мырзахметов сообщает Президенту РК, что “…в регионе проводится системная работа по водоснабжению 929 населенных пунктов, в которых проживает 2,7 миллиона человек.

В частности, за последние пять лет 253 населенных пункта, где живет 873 тысячи человек, были обеспечены питьевой водой. В результате число населенных пунктов, охваченных водопроводами, выросло с 412 (44,3 процента) до 665 (71,6 процента), при этом количество населения, имеющего доступ к воде, увеличилось с 1,4 миллиона (56 процентов) до 2,3 миллиона (85,1 процента)…”.

А вот что сообщили в прокуратуре Южно-Казахстанской области буквально спустя четыре дня после публикации письма акима, 20 августа с. г.:

“…Как показали результаты прокурорских проверок, администраторами при реализации Программы основное внимание уделялось скорейшему освоению средств, в результате построенные на значительные бюджетные средства объекты простаивают, а некоторая часть населения региона все еще не обеспечена качественной питьевой водой.

Основной причиной этому является несоответствие подземной питьевой воды санитарным нормам, отсутствие источника воды (своевременно не проведена георазведка для установления запаса и качества воды)…

…Наряду с проблемами несоответствия водных источников санитарным нормам имеют место факты хищения бюджетных средств при строительстве водопроводов.

К примеру, прокуратурой Сарыагашского района в ходе проверки объекта водоснабжения в г. Сарыагаше выявлена разница между фактическим объемом произведенных работ и актом приемки. Разница составила 56,6 миллиона тенге.

Также выявлен факт хищения бюджетных средств на сумму 84 миллиона тенге при строительстве водопровода в с. Бадам г. Шымкента в декабре 2013 года”, – говорится в сообщении прокуратуры ЮКО.

Интересно, аким в своем отчете в Акорду уже внес поправки в цифры, вычтя все расхищенное и недоделанное? Или запустил без помарок  все вместе в графу “сделанное”?

Шымкент

Загрузка...