Опубликовано: 1381

Объектов нет, деньги разворованы

Прокуратура Атырауской области проверила, как реализуются программы “Питьевая вода” и “Ақ бұлак” за последние два с половиной года. Результаты проверки ошеломили – более десятка водных объектов не функционируют, деньги разворованы, работы не выполнены на сотни миллионов тенге.

По данным помощника прокурора Атырауской области Рустема ГАПУ, установлено 13 нефункционирующих объектов водоснабжения, в том числе долгостроев в различных районах региона:

– Это произошло из-за некачественного проектирования, применения неподходящей технологии и хищения бюджетных средств, отсутствия контроля за ходом строительства объектов водоснабжения.

Так, на строительство Кояндинского группового водопровода второй очереди было выделено 344 миллиона тенге. Причем стройку должны были завершить еще в июне 2006 года. На дворе сейчас – октябрь 2012 года, а подрядная фирма так до сих пор не закончила работы в полном объеме.

– Не выполнено на более чем 54 миллионов тенге, – уточнил Рустем Гапу.

Примечательно, что еще в августе 2010-го следственным отделом ДКНБ Атырауской области против директора строительной фирмы завели уголовное дело о присвоении или растрате чужого имущества. Но затем приостановили – директор убежал.

Другой факт. В декабре прошлого года по акту государственной приемочной комиссии был принят объект “Строительство водозаборной и водоочистных сооружений в правобережной части Атырау” (фильтровальная станция № 5). Пусконаладочные работы по этому объекту тоже завершены не полностью.

– Тем не менее бюджетные-то средства были выплачены, – продолжает помощник прокурора области. – Сумма невыполненных работ на этом объекте составила более 78 миллионов тенге.

Атырау


Загрузка...