Опубликовано: 997

Объективны, выгодны, неподкупны

Объективны, выгодны, неподкупны

На дорогах ФРГ радары с фотокамерами – обыденная и очень полезная для безопасности движения техника.

Строгие санкции к нарушителям в Германии применяются “невзирая на лица”. А в местной прессе периодически освещаются факты наказания за нарушение ПДД и министров, и знаменитых артистов, и футбольных звезд.

VIP-персонам приходится платить по суду очень и очень серьезные штрафы. Частенько подобное происходит после фиксации факта нарушения радарами. Коих в ФРГ установлено на автобанах и простых дорогах около четырех тысяч.

Больше всего неподкупной техники понатыкано в Бранденбурге. Там на одном 14-километровом участке, отличавшемся раньше повышенной смертностью, фиксируют малейшие нарушения аж 12 радаров. Сумевших снизить количество тяжких аварий почти в десять раз.

Не менее контролируем и Вупперталь – 39 камер на небольшой городок. Причем все они не спрятаны, уведомления об автоматическом контролере ПДД вывешены на дальних подступах. В профилактических, так сказать, целях.

Но все равно каждый год только за превышение скорости штрафуется в стране свыше 2,5 миллиона водителей. Шкала простая и строгая: набрал сверх разрешенного лимита до 25 км/ч, вышлют по адресу квитанцию на 80 евро и занесут один балл в персональное водительское досье.

Кстати, таких баллов в ФРГ опасаются куда больше денежной мзды. Ведь за 18 штрафных очков у немцев лишают прав на вождение авто.

Столь четкая система выявления даже малейших нарушений зависит, повторяю, от прекрасно налаженной сети бронированных фоторегистраторов. Иные из них приносят в казну очень внушительные суммы дохода. Так, хитроумный фоторадар без вспышки в туннеле под Рейнской набережной в Дюссельдорфе “нарабатывает” до двух миллионов евро в год.

Ну а самый доходный в Германии стационарный контрольный пункт с несколькими радарами (по одному на каждую полосу) дислоцирован у Билефельда на автобане А-2, по которому каждые сутки проносится до 70 тысяч машин. Там суммарная мощность штрафов – миллион евро каждый месяц!

Следует, правда, учесть, что каждый прибывший по почте “квиток“ можно оспаривать в суде. И не всегда безуспешно. Ведь далеко не всякий зафиксированный на фото факт нарушения отвечает всем техническим и юридическим требованиям, оговоренным германской юстицией. А малейшая неясность или нечеткость трактуется в пользу ответчика.

Берлин

Загрузка...