Опубликовано: 1393

Объединяться будем. Но не сейчас

Объединяться будем. Но не сейчас

В запутанной истории вокруг оптимизации трех частных вузов в Таразе, похоже, кое-что проясняется. Но – не до конца.

Напомним, Министерство образования и науки РК сообщало на своем сайте о предстоящем объединении Жамбылского гуманитарно-технического университета, Таразского инновационно-гуманитарного института (ТИГУ) и Таразского технического института (ТТИ). Представители Минобра заявляли, что лицензии трех вузов действительны до 20 июня текущего года. Мы обращали внимание на то, что, несмотря на это, вузы продолжали принимать абитуриентов, а вопрос слияния образовательных учреждений повис в воздухе (“Кресло раздора”, “Караван”, № 25 от 21 июня 2013 г.). Так что же происходит на самом деле?

– Мы действительно уже начинали процесс оптимизации, – рассказывает ректор ЖГТУ Жомарт КОШКАРОВ. – Поначалу учредители всех трех вузов были согласны на этот шаг, но потом возникли разногласия по поводу оргмоментов. Поэтому 17 июня учредители обратились в Министерство образования и науки РК с просьбой аннулировать ранее поданное заявление об оптимизации. Им пошли навстречу, и в настоящее время действуют наши прежние лицензии. Вы можете убедиться в этом, заглянув на портал министерства в раздел “Лицензирование”.

Что касается вопросов оптимизации вузов, то Ж. Кошкаров уверен, что она состоится.

– Оптимизация образовательных учреждений в Таразе состоится обязательно. Объединятся, может быть, два, может, три вуза, как получится, – говорит он.

Руководитель ЖГТУ подчеркнул, что в любом случае интересы студентов не будут ущемлены. Все они в случае оптимизации будут иметь право перейти в новый или любой другой вуз.

Что думают по этому поводу руководители других вузов?

– На сегодняшний день вопрос остается открытым, – считает ректор ТИГУ Ерболат САУРЫКОВ. – Если в министерстве будут настаивать на оптимизации, то мы примем это решение. Если же нет – будем работать в прежнем ключе.

Ректор Таразского технического института Сагат ЖУНИСБЕКОВ также признает, что вопрос оптимизации повис в воздухе.

– Никто не спорит, что объединение вузов является насущной необходимостью, – говорит он. – Но все получилось так, как получилось. Существовал приказ № 656 Комитета по контролю в сфере образования и науки Министерства образования и науки РК, по которому три таразских вуза объединялись в один. Но ближе к 20 июня комитет данный приказ отменил на основании протокола собрания учредителей, на котором, кстати говоря, я не присутствовал.

Сагат Султанович выразил сожаление, что все произошло именно таким образом.

– Я – человек с многолетним стажем в сфере образования, – говорит он. – Докторскую диссертацию защищал в Санкт-Петербурге еще в советское время. Можно сказать, человек старой закалки. И мне больно видеть, как образовательная площадка превращается порой в сферу сугубо рыночных отношений.

Как будут развиваться события дальше, точно не знают, похоже, даже в Министерстве образования, на сайте которого по данной ситуации нет никаких комментариев или сообщений. Пока же все три вуза ведут прием абитуриентов как отдельные образовательные учреждения.

Тараз


Загрузка...