Опубликовано: 25152

Обед… на бумаге

Обед… на бумаге

Почему дети приходят из детсадов голодными? Какие блюда должны входить в меню? Подобными вопросами задаются многие родители. И неспроста! Ведь на питание малыша на бумаге тратится в день 550–600 тенге. К слову, столько же стоят полноценные обеды для взрослых.

Помню, как с пятилетним сыном после детсада мы заходили в магазин – ребенок все время просил что-нибудь купить поесть, словно целый день сидел голодным. А ведь в детском саду его кормили и обедом, и полдником, и ужином! На вопрос, что было на обед, сын всегда отвечал: суп, без мяса и картошки.

Вот и мамочка, чей ребенок посещает один из алматинских детсадов, направила на наш сайт письмо: “Несколько раз я наблюдала, что детям дают на завтрак. Например, кусочек запеканки размером со спичечный коробок или “чай” – голая вода с молоком, прозрачный кусочек сыра… В детсаде сказали – это норма, если дети попросят добавку, им дадут. Кто из детей в четыре года умеет просить добавку? На полдник им дают сушки и пряники, о которые можно зубы сломать. Ни фруктов, ни овощей на столах я не видела”.

Мы попросили специалистов управления образования Алматы уточнить – сколько денег должно тратиться на питание малыша и какие продукты, готовые блюда он должен получать? Оказалось, что оплата за детей в возрасте от 2 до 5 лет не должна превышать 15 месячных расчетных показателей, или 25 965 тенге. При этом стоимость питания в день составляет 550–600 тенге, то есть 11 550–12 600 тенге в месяц.

К слову, это в два (!) раза больше, чем выделяется денег на питание учеников младшего звена в школах Алматы. И столько же стоят комплексные обеды во многих столовых и кафе города. То есть кормить детсадовцев должны о-о-чень хорошо!

В целом содержание ребенка составляет 13 300–14 415 тенге в месяц. 75 процентов от общей родительской оплаты – зарплата сотрудников. Всего родители оплачивают 21 пункт, в том числе дизенфекцию учреждения, канцелярские товары, банковские услуги, сервисное обслуживание компьютеров и подписку на газеты и журналы.

Сколько остается на еду малышам?

Как следует из ответа, ежедневное меню в детсадах составляется диетической сестрой, утверждается заведующей... Закладка продуктов по меню и выход порций также контролируются диетсестрой и членами бракеражной комиссии, в состав которой входят сотрудники и представители родительской общественности. То есть у родителей есть такое право – войти в эту самую комиссию и проверять, что готовят детям на кухне.

Действительно, меню с наименованием блюд и их объемом вывешивается в каждом детсаде. И на бумаге все выглядит аппетитно. Но кто из родителей сразу сообразит, что из себя представляет котлета в граммах? Ее нужно увидеть!

По нормам ежедневный (!) рацион детей должен включать мясо, молоко, сливочное и растительное масло, ржаной и пшеничный хлеб, овощи и сахар. Рыбу, яйца, сыр, творог, мясо птицы дети получают раз в 2–7 дней. Если посмотреть утвержденные порции в граммах, то малыши от 3 до 7 лет должны съедать не менее 200 граммов супа, 130 граммов гарнира и котлету или кусок рыбы весом 80 граммов. Овощное, яичное, творожное, мясное блюдо и каша должны весить не менее 200 граммов, третье блюдо – 180 граммов. Плюс салат.

Так что если ребенок после целого дня, проведенного в детском саду, остался явно голодным, советуем заглянуть в детсад на обед, лучше – с весами.

Увы, на детский каравай часто находятся взрослые рты. Как это недавно произошло в Актобе, где, по сообщениям местных СМИ, руководство одного из детсадов подозревается в том, что “объело” своих подопечных на десятки миллионов тенге.

Загрузка...