Опубликовано: 1511

Обаял и посадил. Как африканцы перенимают опыт Машкевича

Обаял и посадил. Как африканцы перенимают опыт Машкевича

Самый улыбчивый олигарх Казахстана, миллиардер Александр Машкевич встречал в минувшие выходные на одном из своих предприятий в Павлодарской области гостя из Африки – президента Республики Сенегал Маки САЛЛА.

“КАРАВАН” в статье “Чтоб мы так мучились” (11 марта 2011 г.) рассказывал, как акционер тогда ENRC, а ныне ERGS.a.r.l Александр Машкевич на встрече с коллективами павлодарских алюминиевого и электролизного заводов делился планами начать мировую экспансию на рынке металлов, поразил рассказами о страшных насекомых в Африке, заражающих малярией, о постоянных перелетах на самолете. Работники же первым делом спросили на той памятной встрече: поднимет ли им Александр Антонович зарплату? Чуть ранее сотрудники КЭЗ – Казахстанского электролизного завода – жаловались в редакцию “КАРАВАНА” на низкую зарплату, и мы посвятили этой теме две большие статьи (“Завод гигантский. А зарплата?” от 3 сентября 2010 г., “Так хочется шампанского!” от 22 октября 2010 г.).

Возможно, теперь Машкевичу, несмотря на опасения по поводу африканских насекомых, придется летать на Черный континент, чтобы оказывать консультационную поддержку. Ибо Маки Салл посетил АО “Казахстанский электролизный завод” в связи с тем, что в Сенегале планируется возведение подобного предприятия по выпуску алюминия. Высокого гостя из Западной Африки сопровождал аким Павлодарской области Булат БАКАУОВ, а в роли экскурсовода выступал президент АО “КЭЗ” Роман РОМАНОВ. К слову, он сын депутата мажилиса парламента РК Гульжаны КАРАГУСОВОЙ, и, что любопытно, близкие Романа называют его Дамиром, но на бейджике он был обозначен, как Roman Romanov.

Маки Салл побывал в цехе электролиза, где в 288 электролизных ваннах при температуре почти в тысячу градусов из глинозема получают металлический алюминий. Также визитер зашел в цех по производству электродов. Затем президент Сенегала и постоянно улыбающийся олигарх взяли в руки лопаты. Они под присмотром телохранителей и под аплодисменты президента АО “Алюминий Казахстана” Армана ЕСЕНЖУЛОВА высадили именные тополя на аллее, созданной в честь 25-летия независимости Казахстана.

Павлодар

Загрузка...