Опубликовано: 1941

Обаме – про объемы

Обаме – про объемы

В Павлодаре вновь громко заявлено о проблемах мелеющей трансграничной реки Иртыш.Верните разлив!

Лично президенту США на американскую энергокомпанию AES, работающую в Восточно-Казахстанской области, пожаловался павлодарский журналист Федор КОВАЛЕВ. Он полагает, что Барак Обама может повлиять на инвесторов, дабы они увеличили сброс со своих водохранилищ и сделали разлив Иртыша полноводным. По мнению Ковалева, Шульбинская гидроэлектростанция, находящаяся в концессии AES, уже четыре года подает воду в русло Иртыша в недостаточных объемах и с опозданием.

“Караван” не раз сообщал, что маловодный искусственный паводок реки приносит проблемы Павлодарской области. В статье “Экономить до последней капли” (№ 23 от 8 июня 2012 г.) мы рассказывали, что в прошлом году отмечены рекордно малые попуски воды в реку – 1,4 кубокилометра вместо ожидаемых 5,4 кубокилометра. Для сравнения: в 1998 году экологи заявляли об экологической катастрофе, когда сброс воды опускался до 3,8 кубокилометра. Особенно страдает сельское хозяйство. Половина кормовой базы для местного домашнего скота – пойменные луга, но пойма засыхает. А защитники природы бьют тревогу в связи с исчезновением некоторых видов птиц, рыбы и растений.

– Залитая водой пойма вырабатывает большее количество кислорода. Растения и пойменные леса создают зеленый щит, который необходим для нашего промышленного региона, – считает павлодарский эколог Светлана МОГИЛЮК.

– Повторная засуха может стать роковой. Верните нам разлив реки! – просит Обаму Федор Ковалев.

Миллиарды дивидендов

15 лет Шульбинская гидроэлектростанция находится в концессии AES, и в адрес этой американской компании не раз звучали нарекания. В 2010-м Агентство по регулированию естественных монополий обвинило ее в неисполнении инвестобязательств на 459 миллионов долларов! Осенью 2012-го было объявлено, что АО “AES Усть-Каменогорская ТЭЦ”, ТОО “AES Усть-Каменогорская ГЭС” и ТОО “АЭС Шульбинская ГЭС” реализовывали электроэнергию по предельным тарифам без заключения инвестиционного соглашения с министерством. А от полученного чистого дохода за 2011 год “АЭС Шульбинская ГЭС” выплатила дивиденды своим учредителям на 2,7 миллиарда тенге.

В AES, комментируя заявления о недостаточном попуске, уверяют, что компания точно по оговоренным объемам соблюдает график сброса воды в Иртыш, который установлен специалистами Иртышской бассейновой водохозяйственной инспекции. Мол, снижение объемов попусков действительно было, но по причине малоснежных зим и в целом из-за снижения уровня воды в Иртыше. Напомним, река берет начало в Китае – в Черном Иртыше.

К слову, “Караван” в публикации “Иртыш, Или. Воды все меньше” (№ 40 от 5 октября 2012 г.) сообщал, что депутаты Мажилиса обеспокоились тем, что Китай планирует строительство новых водных сооружений, а это грозит экологической катастрофой Восточному Казахстану и Семиречью.

С 1997 года Китай увеличивает забор водотока Черного Иртыша для орошения своих засушливых территорий. После сооружения канала Черный Иртыш – Карамай протяженностью 300 километров водозабор вырос с одного до пяти кубокилометров в год.

Кто правит бал

Президент США Барак Обама так и не ответил павлодарцу Федору Ковалеву. Мы же решили побеседовать с коллегой, поднявшим шумиху.

– Еще в 2002 году тогдашний председатель ассоциации водопользователей “Великий Иртыш” Жанайдар Рамазанов отмечал, что “то ли у инофирм, эксплуатирующих иртышские ГЭС, мощное лобби в ветвях власти, то ли наше пресловутое авось причиной, но всегда побеждают интересы энергетиков”, – говорит Федор. – В 2012-м начальник Иртышской водохозяйственной инспекции Даурен Тлеубаев в интервью усть-каменогорским журналистам сообщил: “Если бы мы провели полноценный попуск, то “посадили” бы Бухтарминское водохранилище на мертвый уровень. А это грозит серьезными проблемами для Восточного Казахстана. Во-первых, резко бы снизилась выработка электроэнергии. Во-вторых, не хватило бы воды нашим водозаборам. В-третьих, нанесли бы ущерб рыбному хозяйству. Поэтому из двух зол выбрали меньшее. Ущемили Павлодарскую область, но зато сохранили Бухтарминское водохранилище”. Такое ощущение, что по другую сторону Шульбинской плотины начинается другое “царство”. Не понимаю я и довода в виде отсутствия снега! В январе 2009 года, по данным гидрометцентра Восточного Казахстана, был побит рекорд, снега выпало в семь (!) раз больше, чем в 2008-м. Но уровень разлива в пойме Иртыша в Павлодарской области был минимальным за последние 26 лет!

Федор Ковалев убежден, что проблему нужно решать путем выполнения обязательств AES по строительству второй очереди Шульбинской ГЭС, тогда можно будет накапливать такой объем воды, которого хватит и энергетикам, и всем водопользователям.

Павлодар

Загрузка...