Опубликовано: 581

Обама: США добиваются от Ирана приостановки ядерной деятельности по меньшей мере на 10 лет

Обама: США добиваются от Ирана приостановки ядерной деятельности по меньшей мере на 10 лет

При этом американский президент подверг критике премьер-министра Израиля Нетаньяну за резко негативные публичные оценки хода переговоров, которые с Ираном ведет "шестерка".

США добиваются от Ирана приостановки развития своей ядерной программы по меньшей мере на 10 лет. Об этом сообщил в понедельник в интервью информационному агентству Reuters президент США Барак Обама.

По словам главы американской администрации, Вашингтон требует от Тегерана, чтобы тот в течение ряда лет, измеряемых "двузначной цифрой", "сохранял свою (ядерную) программу в том состоянии, в котором она в настоящее время находится", а также "свернул (ее некоторые) существующие элементы". "Если Иран будет готов согласиться" с этим, то "никакие другие шаги" не обеспечат "такой гарантии, что у них (Ирана) нет ядерного оружия", считает хозяин Белого дома.

На его взгляд, в случае согласия ИРИ с данными предложением достигнутые договоренности будут "намного более эффективным в плане контроля ядерной программы" Тегерана, "чем любое военное действие", которое могут предпринять США или Израиль, а также "намного более эффективным, чем санкции".
При этом Обама подверг критике премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяну за резко негативные публичные оценки хода переговоров, которые с Ираном в целях урегулирования его ядерной проблемы ведет "шестерка" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия). В связи с этим президент США отметил, что действия Нетаньяху способствовали возникновению нового витка напряженности в американо- израильских отношениях. При этом, по мнению Обамы, он не думает, "что речь идет о чем-то необратимо разрушительном". Глава Белого дома подчеркнул, что "премьер-министр Нетаньяху выступал со всевозможными утверждениями", смысл которых сводился к тому, что "шестерка" готовит с Ираном "ужасную сделку". "Ни одно из этих (высказываний Нетаньяху) не оправдалось", - убежден Обама.

3 марта глава израильского правительства выступит в Вашингтоне перед сенатом и палатой представителей Конгресса США. Как ожидается, в своей речи он уделит значительное внимание переговорам "шестерки" и Тегераном.

С точки зрения Обамы, "премьер-министр Нетаньяху думает, что лучшим путем вперед" к преодолению кризиса вокруг ядерного досье Ирана является "применение санкций с удвоенной энергией или военные действия". Причем такие санкционные или военные действия должны быть направлены на то, чтобы "у Ирана не было совершенно никаких возможностей заниматься обогащением" урана, пояснил президент США. В то же время, предупредил он, "в мире нет ни одного эксперта по Ирану или ядерному нераспространению, который бы всерьез считал, что Иран ответит на дополнительные санкции ликвидацией своей ядерной программы".

Обаму также попросили прокомментировать вероятность достижения "шестеркой" и Ираном окончательных договоренностей. "Мне кажется, скорее всего, все еще более вероятно то, что Иран не дойдет до того, чтобы сказать "да", - ответил американский лидер. Тем не менее, указал он, следует признать, что иранцы являются "серьезными переговорщиками".
http://tass.ru/

Загрузка...