Опубликовано: 843

Обама представил план по борьбе с изменением климата

Обама представил план по борьбе с изменением климата

Президент США Барак Обама выступил с новыми предложениями по радикальному сокращению выбросов парниковых газов в своей стране. Он назвал их "самым большим и важным шагом" в борьбе с изменением климата.

План "Чистая энергия" ставит целью сокращение выбросов парниковых газов американскими электростанциями почти на треть в течение следующих 15 лет. Новые предложения уделяют особое внимание мерам по развитию альтернативной энергетики, в основном солнечной и ветровой.

Противники этих инициатив обвиняют президента Обаму в том, что он фактически объявил войну угледобывающей промышленности, и намерены бороться с предложенным им планом. Уголь при этом до сих пор обеспечивает до трети энергетических потребностей Соединенных Штатов.

"Я уверен, что в мире нет большей угрозы, нежели эта", - заявил Барак Обама.

Предложенный план подразумевает уменьшение выброса парниковых газов на 32% к 2030 году по сравнению с уровнем 2005 года. "Мы - первое поколение, которое почувствовало эффект климатических изменений, и последнее поколение, которое может что-то с этим сделать", - сказал американский президент.

По мнению Обамы, результат внедрения предложений может быть сопоставим со сценарием, в котором с дорог страны исчезли бы 166 млн автомобилей.

Президент Обама не согласился, что его план является объявлением войны угледобывающей промышленности, в результате чего многие лишатся своих рабочих мест. "Тактика запугивания не сработает", - добавил он.

В соответствии с предложениями президента, каждый американский штат получит свою квоту планируемых сокращений парниковых выбросов и будет обязать представить Федеральному агентству по защите окружающей среды свои предложения по выполнению этих нормативов. Однако уже сейчас несколько губернаторов заявили, что намерены игнорировать планы президентской администрации.

Столкнувшись с противодействием на местах, Белый дом заявил, что публикация плана является "отправной точкой для новой политики президента и его кабинета в области охраны окружающей среды". В видеообращении, выпущенном Белым домом, Обама говорит, что новые меры опираются на данные, полученные за несколько десятилетий, которые свидетельствуют, что мир стоит перед опасностью климатических изменений.

Возможный кандидат на пост президента от Демократической партии Хилари Клинтон заявила, что будет поддерживать план "Чистая энергия" в случае ее победы. "Эти меры нуждаются в поддержке. Прежде всего потому, что никто из республиканских кандидатов не предлагает ничего взамен, - сказала она. - На самом деле у них и нет никаких своих предложений".

Возможный кандидат от республиканцев Марко Рубио сказал, что план "будет иметь катастрофические последствия для США", а бывший губернатор Флориды Джеб Буш назвал план "безответственным и выходящим за рамки".

Предложенный Обамой документ отличается от первоначальной версии плана тем, что упор теперь сделан на развитие возобновляемых источников энергии, а не на переходе от угольных электростанций к газовым. Угольные электростанции являются одними из самых крупных источников парниковых газов в США.

bbc.com

Загрузка...