Опубликовано: 1823

Обама, подсобите старикам!

Обама, подсобите старикам!

Письма Бараку Обаме и Ангеле Меркель с просьбой о помощи пишет отчаявшаяся семейная пара пенсионеров из Павлодара. Власти города давно обещают инвалидам возвести пандус. Глава семейства несколько лет не был на улице!

Шесть лет обещанного ждут инвалиды Юрий и Антонина ФИТЬКАЛОВЫ. Уже и в прямом эфире с главой государства вопрос задавали, и письменные просьбы отправляли во все инстанции. За эти годы эпистолярный жанр освоен Антониной Константиновной на твердую пятерку – послания с просьбой помочь она шлет в госорганы с завидной регулярностью. Постоянно получает и ответы от чиновников. При этом госслужащие не дают однозначного отказа в возможном финансировании возведения пандуса. Однако каждый раз подчеркивают: при ближайшем уточнении городского бюджета изыщут средства. И вот год за годом находятся более важные нужды, чем площадка для спуска инвалидной коляски.

– Вынести Юру на улицу на руках по лестнице я не могу – таких сил у меня нет, – сетует пенсионерка. Юрий Фитькалов не был на свежем воздухе с 2006 года!

– Буду обращаться за материальной помощью в наши дружественные страны. Напишу канцлеру ФРГ Ангеле Меркель, президенту Соединенных Штатов Америки Бараку Обаме. Возможно, помогут нам, – говорит А. Фитькалова.

Она поясняет, что своих средств на постройку пандуса у них с мужем нет. Ее пенсия инвалида II группы полностью уходит на лекарства, на пенсию супруга, инвалида I группы, старики живут.

– Проект пандуса уже есть, но необходимы средства в размере миллиона двухсот тысяч тенге, – сообщил “Каравану” заместитель начальника отдела ЖКХ города Павлодара Азамат НЫГМАТОВ. – При очередном уточнении бюджета будем просить эти деньги. Если дадут – все работы выполним. Помимо Фитькаловых у нас еще есть 15 адресов нуждающихся. Пока деньги не выделялись…

И можно было бы понять чиновников – откуда же они возьмут деньги?! – но пенсионерка кивает на красивые зеленого цвета плиточные заборы, установленные примерно в двух десятках частных (!) домов по улице Кутузова в районе микрорайонов “Дачный” и “Горторг”.

– На этот забор между остановками “1-е дачи”, “Каз. правда” и “Жаяу Мусы” ушли миллионы бюджетных денег, а на пристройку пандуса у государства денег нет! – возмущена Антонина Константиновна.

Почему же такая благосклонность именно к дачновцам и горторговцам? Может, потому, что эти микрорайоны расположены на краю города и именно мимо них едут в город из аэропорта высокопоставленные лица из Астаны?

Все мы знаем, как важно произвести первое впечатление – хоть человеку, хоть городу.  А кто увидит двух стариков, сидящих в собственной квартире, как в неволе?

Павлодар

Загрузка...