Опубликовано: 1067

Обама назвал условия для снятия санкций

Обама назвал условия для снятия санкций

Президент США Барак Обама заявил сегодня, что его страна готова отменить действующие в отношении России санкции в том случае, если Москва изменит свою позицию по ситуации на Украине, передает "Интерфакс".

"Соглашение о прекращении огня на Украине дает шанс выйти на путь дипломатии и мира. Если Россия встанет на этот путь, то мы готовы отменить наши санкции", - сказал он во время выступления на 69-й сессии Генассамблеи ООН.

При этом Обама отметил, что ранее Вашингтону и Москве удавалось взаимодействовать по разным вопросам. Он напомнил, что Россия и США в последние годы сократили арсеналы ядерного оружия и сотрудничали в области уничтожения задекларированного химического оружия в Сирии.

Ранее сегодня представитель НАТО Джей Джензен сообщил об уменьшении числа российских военных на территории Украины. Он добавил, что на территории Украины также действует российский спецназ, сообщает РБК.

Минобороны России неоднократно опровергало заявления НАТО и украинских властей о присутствии российских военных подразделений на Украине.

Очередные переговоры контактной группы по Украине прошли 20 сентября в Минске. Во встрече участвовали представители ДНР, ЛНР, Украины, России и ОБСЕ. Во время переговоров стороны договорились об отводе войск и тяжелых вооружений обеими сторонами конфликта (ополченцами и украинскими силовиками) и выводе из зоны столкновений наемников.

В частности, меморандум предполагает отвод крупнокалиберного оружия на расстояние не менее 15 км с каждой стороны, запрет на применение всех видов вооружения, на использование тяжелой техники вблизи населенных пунктов, на ведение наступательных действий и другие пункты.

Напомним, что США уже не раз называли условия снятия санкций в отношении России. Принятие Москвой мер для деэскалации конфликта на Украине неизменно является главным из этих условий. Так, на прошлой неделе такую точку зрения озвучила представитель Госдепа Джен Псаки.

В последний раз США расширили санкции против России 12 сентября. В санкционные тогда списки попали Сбербанк и энергетические компании, в том числе и частные - "ЛУКОЙЛ" и "Сургутнефтегаз", а также пять оборонных и высокотехнологичных госкорпораций. Эти санкции стали уже четвертым раундом ограничительных мер США в отношении России.

Первые санкции против России США ввели в марте после присоединения Крыма к России. Санкции были расширены в конце апреля. В число фигурантов санкционного списка США попали, в частности, помощник президента Владислав Сурков, глава президентской администрации Сергей Иванов, вице-премьер Дмитрий Рогозин, глава "Роснефти" Игорь Сечин, а также банк "Россия" и структуры, подконтрольные бизнесменам Аркадию и Борису Ротенбергам.
http://www.utro.ru

Загрузка...