Опубликовано: 857

Обама, Меркель, Путин - самые могущественные люди в мире

Обама, Меркель, Путин - самые могущественные люди в мире

Журнал "Форбс" составил очередной список наиболее влиятельных людей в мире, куда вошли политики, бизнесмены, крупные руководители и филантропы. По единодушному выбору составителей, его во второй раз возглавил президент США Барак Обама.Российский лидер Владимир Путин за прошедший год переместился на одну строчку вниз, уступив второе место канцлеру Германии Ангеле Меркель.Из всего населения планеты, составляющего более 7

млрд человек, журнал отобрал в "Список самых влиятельных людей в мире - 2012" лишь 71 кандидата, по одному на каждые 100 млн жителей Земли.

"Форбс" провел отбор среди глав государств, ведущих финансистов, предпринимателей и филантропов, которые оценивались сразу по нескольким параметрам.

В первую очередь, кандидаты должны были продемонстрировать власть над максимальным числом людей. Таким образом, духовный лидер более чем миллиарда католиков Бенедикт XVI оказался на пятом месте, а Майкл Дьюк, исполнительный директор сети магазинов Walmart, в которых работает 2 млн человек, - на 17-м.

При отборе кандидатов оценивались также финансовые ресурсы. Для глав государств это был показатель ВВП их страны, для директоров компаний - активы и доходы их фирм. Принималось во внимание и личное состояние, и природные ресурсы страны (богатейший в мире человек, Карлос Слим, занял 11-е место, а король Саудовской Аравии - 7-е, учитывая оценочные данные о запасах нефти в его стране).

Кто главный?

В формулу, которой оперировали в "Форбс", составляя список самых авторитетных людей в мире, были также включены и разные другие переменные. Так, мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг занял в списке 16-е место, потому что он и политик, и миллиардер, и медиамагнат, и большой филантроп.

Кроме того, журнал интересовало, насколько активно кандидаты пользуются своей властью.

"Российский автократ Владимир Путин занял 3-е место благодаря тому, что очень часто демонстрировал свою силу, - например, когда бросал за решетку протестующих", - объясняет журнал свой выбор в сопровождающем список комментарии.

Его партнер по правящему тандему, возглавляющий российское правительство Дмитрий Медведев, оказался на 61-м месте.

Подсчитав совокупность всех факторов, каждый из десяти редакторов журнала составил свой список, где разместил кандидатов по ранжиру, после чего эти списки были усреднены на основе набранных каждым общих баллов.

Первое место, по единодушному мнению, второй год подряд достается Бараку Обаме.

Одержав решающую победу на выборах 2012 года Обама получил в свое распоряжение еще четыре года для того, чтобы претворить свои замыслы в жизнь. Перед президентом стоят серьезные проблемы – бюджетный кризис в США, высокая безработица и не угасающий кризис на Ближнем Востоке. При этом Обама является главнокомандующим мощнейшей армии в мире и главой экономической и культурной сверхдержавы.

Второе место в списке самых могущественных людей досталось самой влиятельной в мире женщине – канцлеру Германии Ангеле Меркель. Германия, благодаря своей экономике, остается ведущей страной в Европейском союзе, и судьба еврозоны зависит от решений Меркель.

Приглашение к разговору

Одним из самых молодых людей в списке оказался основатель Facebook Марк Цукерберг, которому всего 29 лет.

Заметно продвинуться в этом перечне по сравнению с прошлым годом удалось генеральному директору Apple Тиму Куку. Через год после того как он сменил на этом посту покойного основателя корпорации Стива Джобса, компания стала самой дорогой в мире по биржевым оценкам. В сентябре акции Apple продавались за 700 долларов каждая.

По сравнению с прошлым годом, несколько человек исчезли из списка самых влиятельных людей в мире.

В списке больше нет лидера Китая Ху Цзиньтао (который в прошлом году занимал второе место). Он уже передал большую часть полномочий своему преемнику и окончательно уйдет на покой в 2013 году.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон также вышла из списка, так как ожидается, что в новом году на ее место будет назначен кто-то другой.

Журнал подчеркивает, что его оценка не претендует на истину в конечной инстанции. "Любые рейтинги самых влиятельных людей в мире окажутся субъективными, и мы не претендуем на то, что наш является окончательным или исчерпывающим", - отмечает издание.

По словам журналистов "Форбс", этот список задуман как начало разговора, а не как последнее слово в нем.

http://www.bbc.co.uk

Загрузка...