Опубликовано: 1774

Об алиментах, частном сыске и судисполнении

Об алиментах, частном сыске и судисполнении

На этой неделе глава Минюста Берик ИМАШЕВ доложил депутатам Мажилиса Парламента РК о деятельности министерства.Вопросов к “главному по справедливости” у парламентариев оказалось много. Причем из тех, что можно смело отнести к вечным: например, как заставить нерадивых папаш платить алименты, нужен ли нам частный сыск и когда начнут исполняться судебные решения?Чтоб ты был лишь лицом физическим!

/>

Неплательщики алиментов становятся государственной проблемой, считают парламентарии: по самым скромным подсчетам, около 100 тысяч казахстанских ребятишек не могут дождаться “папиных денег”. Давно поднимают вопрос о необходимости создания государственного алиментного фонда, через который можно было бы поддержать таких детей, но в казне все никак не находят средств на это. Не нашлось их, как сообщил министр, и на этот раз. Хотя сам признался – идею считает здравой.

Предлагают, правда, мажилисмены и другие методы решения проблемы: создать такие механизмы воздействия на нехороших отцов, чтобы не их искали, а они бы разыскивали своих детей, чтобы заплатить алименты. В числе прочих мер – запрет на регистрацию в качестве юридических лиц. Своего рода “вето” для должников на занятие бизнесом. Страшнее кары, как показалось депутатам, не придумать: быть неплательщикам только лишь лицом физическим!

Неисполнение – большое преступление

Впрочем, в Минюсте считают, что вопрос уклонения от уплаты алиментов нужно рассматривать в контексте изменения подходов к исполнению решений суда вообще.

Роковой ошибкой, считает глава Минюста, было отнести в свое время неисполнение судебных актов к преступлениям небольшой тяжести. Это настолько испортило граждан, что каждое третье решение суда ответчики попросту игнорируют. Сейчас вносится законопроект, предполагающий другой подход: отнесение статьи 362 УК РК (неисполнение приговора, решения суда или иного судебного акта) к категории тяжких преступлений.

Но для начала – штрафы. За просрочку – пеня. И далее по возрастающей: от административной ответственности к уголовной. Так что у сотен тысяч потерпевших, годами ожидающих выплаты ущерба, в том числе и у детей, забытых отцами, появится надежда. Если, конечно, законопроект депутаты одобрят.

Частные сыщики и частная жизнь

А вот вопрос о частной детективной деятельности, о которой разговоры ведутся уже 10 лет, так вопросом и остается. Хотя услуги частного сыска предлагаются даже по объявлениям в газетах.

– Что такое закон о частной сыскной деятельности? – отвечал вопросом на вопрос Берик Мажитович. – Это значит, мы должны допустить, что частные лица по усмотрению частных лиц смогут вмешиваться в жизнь других частных лиц. Здесь как бы не нарушить закон и права граждан. Экспертное сообщество, юристы задаются вопросами: а есть ли конституционное основание для этого законодательства?

При этом подчеркнул, что в первую очередь противниками законопроекта выступают правоохранительные структуры.

Загрузка...