Опубликовано: 3409

О здоровье всерьез

Мужчины не любят обращаться к врачам. И визит к урологу многие откладывают до последнего. Но врачи предупреждают: ситуация с мужским здоровьем – вернее, нездоровьем! – в стране очень серьезная, и лучше раз в год провериться, чем запустить болезнь до такого состояния, когда уже ничем нельзя будет помочь…В Казахстане, как и во всем мире, в последние годы отмечается рост заболеваемости раком предстательной железы

среди мужского населения. По итогам обследования в стране в 2009 году рак простаты 1–2-й стадии занимал 31,5 процента среди мужских болезней. В 2010 году это заболевание диагностировали у более чем 600 мужчин.

К сожалению, 70 процентов казахстанцев обращаются к врачам с запущенной формой заболевания – на 3–4-й стадии. Поэтому по смертности рак предстательной железы в Казахстане занимает второе место среди онкологических болезней мужского населения.

Рак предстательной железы становится серьезной угрозой мужчинам и в других странах. Так, в Швеции, Франции рак предстательной железы занимает первое место в структуре всех онкозаболеваний у мужчин, в США – второе. Потому там основные усилия медиков сосредоточены на раннем выявлении и профилактике заболевания.

Запускать болезнь опасно!

– Рак предстательной железы – болезнь мужчин старше 50 лет, – говорит заместитель главного врача онкологического диспансера г. Алматы Нурлан БАЛТАЕВ. – Если пациент обратился за помощью на начальных стадиях рака, когда и особых симптомов еще нет, современные методы лечения приводят к хорошим результатам. И мужчина выздоравливает фактически на сто процентов. При этом у него сохраняются все половые функции. При запущенных формах, которые, к сожалению, мы диагностируем все чаще, исход лечения может быть печальным…

По словам Нурлана Балтаева, для своевременного выявления рака предстательной железы мужчинам, перешагнувшим пятидесятилетний рубеж, нужно раз в год сдавать анализ крови на онкомаркеры простаты. Стоимость такого анализа – 2–3 тысячи тенге, что, в принципе, может позволить себе каждый. Ведь здоровье бесценно!

В 2012 году в Восточно-Казахстанской области, где самый высокий уровень заболеваемости раком предстательной железы, планируется ввести бесплатную диагностику данного заболевания. Казахстанские медики считают, что назрела острая необходимость повсеместного обследования мужчин! 

Курение, жирная пища, малоподвижный образ жизни – все это способствует развитию опасной болезни.

Алматы

Загрузка...