Опубликовано: 2485

О зарплатах акимов и замах-“бишарашках”

О зарплатах акимов и замах-“бишарашках”

Глава Алматинской области Амандык БАТАЛОВ и руководитель Актюбинской области Архимед МУХАМБЕТОВ опубликовали свои доходы за 2014 год – за этот период они заработали по 18,8 миллиона тенге, или 1,5 миллиона тенге в месяц. Это делает их одними из самых богатых чиновников в стране.

Откуда возникли такие суммы? Ведь последние 3–4 года резкого повышения уровня зарплат чиновников не было. Увеличить жалованье на 15 процентов планировали в июле 2015-го. Но после сокращения госрасходов эту затею отложили.

Два года назад акимы так же активно отчитывались о своих доходах, но такого размаха в жалованьях не было. Так, аким Алматы получал 645 тысяч тенге в месяц – это 7,7 миллиона за год. Глава Западно-Казахстанской области Нурлан НОГАЕВ имел 461 тысячу тенге в месяц (5,5 миллиона в год), тогдашний вице-премьер Асет ИСЕКЕШЕВ – 600 тысяч тенге (7,2 миллиона тенге).

Особенности по-нашему

В декабре прошлого года, по данным комитета по статистике, средняя зарплата по стране составляла 154 тысячи тенге. В отдельно взятой Алматинской области она еще меньше – 85 тысяч. Реальная зарплата, если ее считать по европейской методике, составит не более 70 тысяч тенге. Вот и выходит, что доход акима области в 20 раз больше средней зарплаты по региону. Причем региону небогатому, с большим числом безработных.  

Опубликованные декларации снова поднимают наболевший вопрос. Нам упорно вбивают в головы, что чиновник не только может быть богатым, но и просто обязан быть им. Ведь он, мол, думает о благе народа, а ущерб от неправильно принятого решения может быть больше, чем его зарплата за десятилетия.

Насколько хорошо такая установка работает в Казахстане, где, прежде чем начать разговор, сначала выясняют, откуда родом собеседник, какую должность занимает, а значит, какую выгоду можно получить? Плюс нередко человек, сделавший карьеру, тащит на себе родственников. За чей счет он предпочтет это сделать? Опыт показывает, что чиновник – уже семейная специальность. Как учитель, слесарь или военный. Только специальность более доходная, где зарплата никогда не сокращается, а только прирастает.

Вопросы без ответов

Но разве не более справедливой была бы сдельно-прогрессивная система оплаты труда, когда на заработок акима и его подчиненных выделяется из бюджета минимум плюс бонусы от успехов региона?

Ладно, если бы по миллиону в месяц в области получал один аким. Но ведь у него есть еще пять заместителей, и каждый из них имеет неплохой оклад от 1 миллиона 127 тысяч до 1 миллиона 411 тысяч тенге. Судя по отчетам Счетного комитета, именно в регионах хуже всего с эффективностью использования бюджетных денег, поэтому акиматы разного уровня регулярно трясет от коррупционных скандалов. Работают не за спасибо, но всегда готовы рассказать народу, как тяжел и горек их хлеб.

Загрузка...