Опубликовано: 6089

О восстании в Кенгире снимут фильм

О восстании в Кенгире снимут фильм

О Кенгирском восстании заключенных, произошедшем в третьем отделении Степлага в Карагандинской области в 1954 году, украинские журналисты снимут фильм. 

В ноябре корреспонденты Первого национального телеканала Украины Олександр Рябокрис и Алексей Юрченко прилетели в Жезказган, с целью снять документальный фильм о Кенгирском восстании.

Главным рассказчиком и экскурсоводом по местам, где находилось печально известное отделение Степлага, для украинцев стал кандидат исторических наук Турганбек Алланиязов, написавший не одно исследование о Кенгире.

– Мы посетили со съемочной группой практически все окрестности 3-го отделения Степлага, засняли три здания Управления Степлага, построенных в архитектурном стиле 40-50-х годов, развалины зданий, использованных в качестве жилых помещений для надзирателей и штрафного барака, – рассказал «КАРАВАНУ» Турганбек Алланиязов. – Обнаружили за глухим железобетонным забором с колючей проволокой территорию какого-то частного предприятия, где находятся полуразрушенные, но пригодные для изучения развалины либо бараков, либо хозяйственных строений типа пекарни, прачечной или лагерного лазарета… Также сохранилась надстройка для будки киномехаников и отверстия, куда вставляли кинопроекционные аппараты. На противоположной стене, использованной в качестве экрана для демонстрации фильмов, я впервые за 15 лет изучения Степлага обнаружил закрашенные известкой и тонкой штукатуркой остатки величественного панно, изображающего площадь какого-то города, грузовой и легковой автомобиль марки "Победа", паровоз, тянущий вагоны. Если пригласить художников-реставраторов, то можно аккуратно очистить штукатурку и сфотографировать панно…

Жезказган Алматы

Загрузка...