Опубликовано: 2054

О тюленях замолвили слово

О тюленях замолвили слово

В Актау прошел международный семинар по проблеме каспийского тюленя.

Эксперты Казахстана, России, Азербайджана, Ирана пытались разобраться в причинах катастрофического уменьшения популяции тюленей. Если в начале XX века численность каспийского тюленя составляла 1 миллион особей, то в настоящее время, по подсчетам казахстанских специалистов, их насчитывается около 100 тысяч. Так или иначе в 2008 году согласно решению Международного союза охраны природы, из “уязвимой” категории тюлени перемещены в “вид, находящийся в опасности” и внесены в Красную книгу с категорией “находящийся под угрозой опасности”.

Как сообщил прокурор специализированной природоохранной прокуратуры Мангистауской области Омар СУТБАЕВ, проводимые экспертизы не дают исчерпывающего ответа на причину массовой гибели тюленей и высказываются под грифом “предположительно”. По словам доктора ветеринарных наук Айдына КЫДЫРМАНОВА, ученые называют следующие причины: хронический токсикоз, комбинированная инфекция сальмонеллеза и пастереллеза, чумка плотоядная, острое токсикологическое отравление от воздушных газов. А эколог Серик ТЕМИРХАНОВ представил факты отрицательного воздействия рыболовного промысла.

Участники мероприятия предложили строить искусственные острова для тюленей, а также создать в прикаспийских странах региональные центры по мониторингу каспийского тюленя, россиянам – отказаться от промысла тюленя на Каспии, казахстанцам же – определить безопасный коридор движения судов.

Наталья Задерецкая, Актау

Загрузка...