Опубликовано: 1822

О странностях любви

Как-то мы с подругами задумались о странностях предпочтений нашей знакомой  –  одних людей она непонятно почему и вопреки собственным принципам обожала, а других, которых вроде бы по всем параметрам должна была любить, откровенно ненавидела. Почему?

Логике ее чувства не поддавались совершенно. Вот, например, всегда она была против посредственности  в искусстве и против бездарных певичек, которые уводили чужих мужей. Часто и нелицеприятно высказывалась по их адресу – а вот одну такую не трогала. Наоборот, всячески хвалила. И когда мы ей указывали на это, мягко говоря, несоответствие ее же требованиям, всячески девушку защищала: дескать, муж давно был без присмотра, его даже нужно было увести, чтобы не пропал совсем, а что таланта почти не видно, так зато она хорошенькая. Ну насчет хорошенькой – дело вкуса и ракурса, конечно, и опять же,  эта моя знакомая крайне не уважала девушек с полными коленками, а этой и коленки прощала тоже.

А вот другую даму – бесспорно, талантливую, очень красивую и на редкость добродетельную – отчего-то ругала последними словами. Причем аргументы были какие-то совсем неубедительные, смешные. Даже вникать не хотелось. Ну, вроде – вчера она была в красном, а сегодня в зеленом, надо же, какая безвкусица!   

Но как-то близкая подруга нашей знакомой поделилась секретом. И оказалось, что той безголосой певичке когда-то эта наша знакомая много чего хорошего сделала.

А вот другой, той самой добродетельной даме, наоборот, здорово подгадила – как-то так уж вышло.  

 Мы, заинтригованные этим открытием, пристально рассмотрели все приязни  и неприязни нашей знакомой. И по всему выходило: больше всего любила она тех, кому сама помогала и делала добро (надо признать, что таких людей в ее окружении было немало), хотя они и не всегда отвечали ей взаимностью и даже благодарностью.

А больше всего не любила тех, кому  – вольно или невольно – гадости делала. Странно, да?

Хотя, если подумать, наверное, так оно  в жизни и есть. Потому что когда мы добро кому-то делаем,  то сами же собой гордимся – приятно чувствовать себя добрым и заботливым человеком. И к человеку, дарящему нам такие чувства, – мы со всей душой!

С гадостями же совсем наоборот – кому же хочется быть подлым  и злобным человеком даже в собственных глазах? А уж тем более неприятно, когда про наши гадости окружающие узнают. Вот и злимся на тех, из-за кого так паршиво себя чувствуем.

А значит, вывод какой? Давайте делать больше добра людям и поменьше гадостей. Тогда  и сами себе будем приятны. Вроде простой такой рецепт. Только вот отчего же не всегда получается  жить по легким и правильным рецептам?.. 

Загрузка...