Опубликовано: 1389

О самом главном

О самом главном

Впервые после 1975 года на семейскую сцену вышли актеры сразу двух театров – казахского и русского. Повод встретиться на подмостках был соответствующий: постановка “Птица счастья” посвящена межнациональным отношениям в современном Казахстане.

– Спектакль “Птица счастья” – о нашей современной жизни, – рассказал режиссер постановки, заслуженный деятель РК Ерсаин ТАПЕНОВ. – Задействовано 30 артистов. Я благодарен актерам, которые легко согласились на совместную работу, о подобном на казахстанской сцене я пока не слышал. И если раньше я всегда думал, что выражение “в тесноте, да не в обиде” не имеет никакого отношения к искусству, то в нашем спектакле этот принцип оказался удачным.

Спектакль поставлен по пьесе Дулата ИСАБЕКОВА – директора Казахского научно-исследовательского института культуры и искусствознания. В основе событий – судьба казахской девушки-сироты, воспитанной в корейской семье. В завоевавшую титул “Мисс Астана” красавицу влюбляется один из молодых разработчиков монумента Независимости, увидев портрет девушки на обложке журнала. За романтической историей главных героев раскрываются судьбы многих людей. Среди них есть немцы, для которых возможность уехать из Казахстана – нелегкий выбор и четкое понимание того, что немцами их считают здесь, а на исторической родине они станут “казахами”. Затронуты в спектакле и судьбы русских, чьи предки приехали в Казахстан столетия назад, а потому именно эту землю они считают своей родиной. Показаны и семьи, в которых соединились жизни людей разных национальностей.

– Зрители стали свидетелями разных человеческих судеб, сюжетных линий и обстоятельств, – отметил Тапенов. – Но все герои пьесы, несмотря на национальную принадлежность, объединены чувством благодарности щедрой казахстанской земле, на которой они живут.

Семей

Загрузка...