Опубликовано: 1045

О роли культуры в кризисе ценностей

В минувшую среду, 9 января, Президент РК Нурсултан НАЗАРБАЕВ вручил президентские и государственные стипендии представителям творческой интеллигенции за заслуги в развитии отечественной культуры, а также молодым художникам, артистам и музыкантам.О вызовах глобального общества

– К середине века Казахстан нацелен войти в тридцатку самых развитых стран планеты. Это касается не только развития экономики, но и культуры, образования, – сказал Президент. – В Стратегии “Казах­стан-2050” в числе глобальных вызовов указан кризис мировоззрения и ценностей. Поэтому именно культуре отводится роль стабилизатора общества, его нравственного стержня, вокруг которого будет строиться система общеказахстанских ценностей мира и согласия. Для этого казахстанская культура должна быть сильной, самобытной и узнаваемой, но в то же время стать неотъемлемой частью глобального культурного наследия. В этом плане важно продумать механизмы глобального распространения казахского и общеказах­станского культурного наследия. В том числе и перевода произведений писателей на другие языки мира.

О роли интеллигенции

– Важно сформировать новую систему работы с национальной интеллигенцией, особенно с творческими союзами и объединениями. Поэтому Министерству культуры и информации совместно с творческими союзами надо внести концептуальные предложения о формах, механизмах взаимодействия деятелей культуры и искусств.

Цель этой работы – позволить интеллигенции стать интеграторами нашего общества. Дать возможность выработать устойчивый иммунитет к различным попыткам внутринационального раскола, особенно на межконфессиональной основе, что сейчас становится очень опасным.

Любое произведение любого жанра, будь то кино или мультипликация, му­зыкальное или драматическое произведение, должно прививать идеи единства, патриотизма, созидания.

О созидательном труде

– Искусство должно воспитывать в людях уважение к труду. Приучать молодежь к труду – наша с вами главная задача. Только так может развиваться Казахстан.

О театре

– Посещаемость театров говорит об улучшении жизни народа, – считает глава государства. – За прошлый год театры посетили свыше 300 тысяч казахстанцев. Рост экономики, благосостояния народа вызвал спрос к произведениям искусства, люди пошли в театры, они полностью заполнены, и это тоже показатель нашего роста.

При этом Президент отметил, что ежегодно на сценах казахстанских театров ставится более 40 спектаклей.

О кино

Мощность отечественной кинобазы составляет 100 фильмов в год и более 20 кинолент в прокате. Мы знаем, что в 48 странах прошли показы наших фильмов. Но значение кино в воспитании патриотизма людей очень велико. Мы будем продолжать поддерживать “Казахфильм” и будем критически смотреть на качество производимой продукции, – сказал Н. Назарбаев.

О национальной безопасности

– Вопросы политического суверенитета страны не обсуждаются. Любое деяние, которое будет вызывать угрозу нашей независимости, мы из такого объединения будем выходить. Что касается Казахстана в евразийской интеграции – это наш принципиальный выбор. Ни одна страна, даже самая великая, без интегрированности экономики не может развиваться. А наша быстрорастущая экономика требует новых рынков, для этого мы идем на интеграцию – экономическую, не политическую.


Загрузка...