Опубликовано: 1147

О продолжительности жизни, реальном росте ВВП, "Народном IPO" и "сухих портах"

В рейтинге Глобального индекса конкурентоспособности ожидаемая продолжительность жизни улучшилась со 103-й позиции на 99-ю.

По итогам 2013 года ожидаемая продолжительность жизни в Казахстане составила 70,45 года, то есть увеличилась в сравнении с 2012 годом на 0,84 года, сообщил вице-министр здравоохранения и социального развития РК Серикбол МУСИНОВ на брифинге в службе центральных коммуникаций.

По его словам, основные факторы, которые влияют на ожидаемую продолжительность жизни, это детская смертность и болезни системы кровообращения, онкопатологии и травмы.

***

Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует, что реальный рост ВВП стран Кавказа и Центральной Азии (КЦА) в 2014 и 2015 годах составит 5,5 процента и 5,6 процента соответственно, говорится в опубликованном отчете о перспективах региональной экономики.

По мнению фонда, экономическая активность в регионе снижается, в частности, из-за усиливающейся напряженности, затрагивающей Россию, – одного из основных торговых партнеров и источников притока денежных переводов и инвестиций в эти страны, а также в результате ослабления внутреннего спроса в ряде стран Кавказа и Центральной Азии.

***

АО “Самрук-Казына” утвердило решение о размещении акций АО на Казахстанской фондовой бирже в рамках программы “Народное IPO” с 5 ноября по 3 декабря 2014 года, стоимость одной простой акции составила 505 тенге.

В рамках первичного размещения будут размещены двадцать пять миллионов девятьсот девяносто девять тысяч девятьсот девяносто девять штук простых акций KEGOC.

Свыше 40 процентов прибыли KEGOC будет отчислять на выплату дивидендов населению.

***

Казахстан намерен присоединиться к межправительственному соглашению о “сухих портах” государств – членов ЭСКАТО ООН. Это позволит нарастить объемы международных грузовых перевозок, а также сократить задержки и затраты при пересечении границ.

Функции “сухих портов” включают в себя обработку, хранение, осмотр перевозимых грузов, а также осуществление таможенного контроля. В Казахстане “сухими портами” являются транспортно-логистический центр в Актобе и индустриально-логистический центр “Даму” (Алматы). К потенциальным “сухим портам” относятся “Хай Тек Лоджистикс”, МЦПС “Хоргос” и “Терминал Тау”, расположенные в Алматинской области.

Загрузка...