Опубликовано: 1750

О пользе чеснока

О пользе чеснока

Чеснок “зашел” к нам на огороды из дикой природы и утвердился на грядках как самый настоящий “спецназовец”. Кто не знает о его широкой спецификации и использует только зубчики корнеплода в качестве пикантной острой добавки, обедняет сам себя!

На самом деле, любая его часть может быть применена с пользой, даже жесткие листья. В пищу они, конечно, не годятся, но вот измельчить их и приготовить лекарственный раствор для сада – очень даже хорошо!

С чесноком, и особенно высаженным под зиму, приходится повозиться. Следует систематически выламывать стрелки, не дожидаясь, пока они загрубеют. Стрелки оставляют только на лучших растениях для сбора бульбочек, используемых как посадочный материал. Кстати, стрелки также можно использовать. Можно готовить из них пикантные приправы к различным блюдам и даже заготавливать впрок с томатной пастой или помидорами. Огрубевшие стрелки можно пустить в дело, готовя раствор против садовых вредителей.

Чеснок любит хорошо освещенные участки. На плодородных почвах под открытым солнцем он получается крупным и “злым”. Отлично соседствует он с клубникой, защищая ее от долгоносика и других мелких паразитов.

В период роста чеснок очень требователен к влаге, но чувствителен к избыточному увлажнению. Первые две недели после посадки, а также в период выбрасывания стрелок чеснок следует поливать, не экономя на нем воду. Раза три чеснок требуется подкормить: в фазу образования пера, формирования луковицы и через две недели после второго полива. За три недели до уборки полив и подкормку следует прекратить.

С чесноком важно не упустить момент созревания. Если вслед за пером пожелтеет стебель, зубки в головке начнут рассыпаться, и их долго не сохранишь, а кроме того, можно вообще потерять вызревшую головку в земле и повредить ее при выкапывании “вслепую”.

В режиме биодинамики к чесноку следует применять принцип “корешков” и высаживать на убывающую Луну. Самым благоприятным в зодиаке для него считается Стрелец. Полив и подкормку желательно проводить при Луне в водных знаках, а для сбора чеснока целесо­образно подгадать “дни плода” и проводить его либо при растущей Луне в Стрельце, либо под убывающей – в знаке Овен.

В понедельник лучше воздерживаться от контакта с растениями, дав им возможность спокойно пережить стресс-фазу. В пятницу и субботу Луна будет находиться в знаке Рыбы: рекомендуется интенсивный полив, можно проводить подкормку растений, опрыскивание, посадку “корешков” и огородной зелени, допустив, что коренная система будет развиваться сильнее обычного.

Бог в помощь!

Загрузка...